مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

اكتشاف علمي يغير فهمنا للأحلام

شكل اتحاد دولي من الباحثين أكبر قاعدة بيانات في التاريخ تجمع بين تسجيلات نشاط الدماغ أثناء النوم وتقارير مفصلة عن الأحلام، في خطوة علمية غير مسبوقة لفك لغز عالم الأحلام.

اكتشاف علمي يغير فهمنا للأحلام
Gettyimages.ru

وقد كشفت أولى تحليلات هذه القاعدة الضخمة أن الأحلام لا تقتصر على مرحلة نوم حركة العين السريعة (REM) كما كان يعتقد سابقا، بل تحدث أيضا خلال مرحلة النوم الأعمق والأكثر هدوءا المعروفة باسم نوم حركة العين غير السريعة (NREM). والأكثر إثارة أن نشاط الدماغ خلال هذه الأحلام يشبه حالة اليقظة أكثر من النوم العميق، وكأن الدماغ "مستيقظ جزئيا".

ويشار إلى أن الإنسان البالغ يقضي ثلث حياته في النوم، ويخصص جزء كبير من هذه الفترة للأحلام التي يمكن أن تحدث في أي مرحلة من مراحل النوم.

وبينما أثارت الأحلام فضول العامة منذ زمن طويل، فإن دراستها تحمل قيمة علمية كبيرة، حيث تدعم مجالات بحثية متنوعة تشمل المشكلات السريرية (مثل اضطرابات النوم كالمشي أثناء النوم)، والمجالات العصبية المعرفية (مثل التعلم والذاكرة)، والمشكلات الأساسية (كالأساس العصبي للوعي).

وقد ساهمت العديد من الدراسات التي استكشفت ما يحدث في الدماغ البشري أثناء الحلم في تحقيق تقدم كبير في الاستكشاف العلمي للوعي البشري. ومع ذلك، وحتى الآن، لم يكن هناك تكامل شامل للبيانات يسمح بإجراء تحليل واسع النطاق للنتائج.

وفي هذا السياق، شكل اتحاد دولي من الباحثين، بينهم جوليو برناردي من مدرسة IMT للدراسات المتقدمة في لوكا بإيطاليا، وبدعم من مؤسسة "بيال" البرتغالية، قاعدة بيانات DREAM (وهي اختصار لـ "تخطيط كهربية الدماغ أثناء الحلم والتفكير")، أكبر قاعدة بيانات تجمع بين تسجيلات نشاط الدماغ أثناء النوم وتقارير الأحلام.

وتجمع قاعدة DREAM بين تسجيلات تخطيط كهربية الدماغ (EEG) وتخطيط مغناطيسية الدماغ (MEG) وتقارير الأحلام من مراكز متعددة، وتشمل أكثر من 2600 استيقاظ من 505 مشاركين عبر 20 دراسة مختلفة، 

وفي المقال المنشور بمجلة Nature Communications، قدم الباحثون قاعدة DREAM وأولى تحليلاتها، والتي كشفت عن نتائج مفاجئة: الأحلام ليست حصرا على نوم حركة العين السريعة (REM) التي يكون فيها الدماغ أكثر نشاطا وتتحرك العينان بسرعة، بل تحدث أيضا خلال نوم حركة العين غير السريعة (NREM)، في مراحله الأعمق والأكثر هدوءا.

واللافت أنه عندما تحدث الأحلام أثناء نوم حركة العين غير السريعة، فإن نشاط الدماغ يشبه حالة اليقظة أكثر من النوم العميق، كما لو كان الدماغ "مستيقظا جزئيا".

وعلاوة على ذلك، طبق الباحثون خوارزميات الذكاء الاصطناعي لتحليل أنماط نشاط الدماغ قبل كل استيقاظ. وباستخدام هذه البيانات، تمكنوا من التنبؤ بما إذا كان الشخص يحلم في تلك اللحظة، بنتائج متسقة. وقد تسمح هذه الطريقة المبتكرة في المستقبل بتحديد أكثر دقة ليس فقط لوقت الحلم، بل أيضا لنوع التجربة التي نمر بها أثناء النوم.

المصدر: ميديكال إكسبريس

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج