مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

دمشق تنتظر أفعالا على تصريحات كيري

رد الرئيس السوري بشار الأسد على تصريحات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري بالقول إن دمشق ما تزال تنتظر أفعالا وليس أقوالا قبل اتخاذ أي قرار.

تحميل الفيديو

أما بشأن موقعه في مستقبل سوريا، فقال الأسد إن ذلك يتوقف على قرار السوريين دون غيرهم.

وقد عزز تصريح وزير الخارجية الأمريكي حول ضرورة التفاوض مع الرئيس بشار الأسد، أجواء الارتياح التي تشهدها الدبلوماسية السورية، إذ رأى الأسد في تغير بعض المواقف الدولية أمرا إيجابيا، لكنه ربط التغيرات في المواقف الدولية بمدى صدقها وتوجهها الفعلي على الأرض.

الأزمة السورية / Reuters

أما بشأن موقعه من التسوية السياسية، فقال الأسد إن بقاءه أو رحيله، أمر يحدده السوريون وحدهم، كما طالب بوقف تسليح وتمويل ودعم ما وصفها بالمجموعات الإرهابية.

الأزمة السورية / Reuters

ووفق مراقبين فإن الأزمة السورية تشهد متغيرات سياسية مهمة منذ مطلع السنة الخامسة، وتحولات دولية تمهيدا لاصطفافات جديدة قد تشكل، دفعا مهما لعجلة الحل السياسي.

وقد برزت التصريحات الأخيرة، كمحور أساس، محور تطلب إدراكه في واشنطن أربعة أعوام من الحرب. وتبقى مواقف البيت الأبيض وسيلة للتلاعب بمصير المنطقة، كما يؤكد سوريون كثر يشككون بجدية مساعي الإدارة الأمريكية لإغلاق ملف الحرب في بلادهم.

الأزمة السورية / Reuters

كما يرى البعض أن العام الخامس قد يشهد تغيرات كبيرة فيما يتعلق بالأزمة السورية وبالرغم من توجس السوريين من دوافع مواقف واشنطن وحقيقتها، فإن الدبلوماسية السورية تترقب وتلتقط مؤشرات التحول في السياسة الدولية عامة والأمريكية خاصة.

التفاصيل في التقرير المرفق

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا