مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

مهرجان الفيلم القصير ينطلق في القاهرة

انطلقت فعاليات الدورة السابعة من مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير على خشبة المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية.

مهرجان الفيلم القصير ينطلق في القاهرة

وجاء ذلك إيذانا ببدء أسبوع سينمائي حافل بالعروض والأنشطة، والذي يستمر من 16 إلى 21 ديسمبر 2025، وسط حضور لافت من صناع السينما من مصر والعالم العربي ودول أخرى.

وكان الحفل قد بدأ بفقرة فنية استعراضية على أنغام التراث المصري الحديث، أضفت لمسة احتفالية مميزة عكست هوية المهرجان وارتباطه العضوي بالثقافة المحلية.

في كلمته، استعرض المخرج وحيد صبحي، رئيس المهرجان، مسيرة الحدث السينمائي منذ انطلاقه عام 2019، مشيرا إلى أن البدايات كانت متواضعة من حيث عدد أيام العرض، لكنها حققت تفاعلا جماهيريا فاق التوقعات، ما أكد الحاجة الملحة لمنصة مخصصة للسينما القصيرة.

وأشار صبحي إلى أن جائحة كورونا شكلت واحدة من أصعب التحديات، في وقت توقفت فيه مهرجانات عالمية كثيرة، لكن إدارة المهرجان أصرت على الاستمرار، "إيمانا بأن صوت السينما يجب أن يظل حاضرا"، مع الحفاظ على معايير الجودة والإبداع في اختيار الأفلام.

ووصف الدورة السابعة بأنها "من أهم وأكبر الدورات في تاريخ المهرجان"، سواء من حيث عدد الورش الفنية، أو حجم المشاركة الجماهيرية وصناع الأفلام، موضحا أن إدارة المهرجان زادت عدد قاعات العرض هذا العام استجابة للإقبال الكبير.

من جانبه، أكد الفنان والناقد أحمد النبوي، مدير المهرجان، أن الهدف منذ التأسيس هو فتح آفاق جديدة أمام صناع السينما القصيرة، موضحا أن الدورة الحالية تشهد مشاركة 54 فيلما قصيرا، موزعة على ست مسابقات رسمية.

وأعلن النبوي عن إطلاق "منصة القاهرة لدعم الأفلام القصيرة" لأول مرة، والتي تضم 8 مشاريع سينمائية تسعى للحصول على دعم مالي وفني وفرص إنتاج مستقبلية.

كما أشار إلى تنظيم ماستر كلاس وورش متخصصة، إلى جانب جلسات "لايف توكس" مع المخرج الكبير يسري نصر الله.

وفي كلمة له، وجه الإعلامي تامر بيجاتو، المدير التنفيذي للمهرجان، شكره إلى جميع الداعمين للسينما القصيرة، مؤكدا أن المهرجان بات "ملتقى حقيقيا لصناع السينما والطاقات الشابة".

وأشار بيجاتو إلى أن تطور أدوات الإنتاج، مثل سينما الموبايل، ساهم في كسر الحواجز أمام المبدعين، مخاطبا الشباب برسالة وطنية: "مصر فيها 500 مليون محمد صلاح"، في إشارة إلى الثروة الهائلة من المواهب الكامنة في الوطن العربي.

كما أعلن المخرج والمنتج شريف مندور، مؤسس "بيت الفيلم" — الكيان غير الربحي الداعم للمهرجان منذ أكثر من خمس سنوات — عن عرض فيلم الافتتاح "عارف إنك تقدر تسمعني" للمخرج يوسف صالحي.

وشهد الحفل أيضا عرض الفيلم الفلسطيني القصير "أعلم أنك تسمعني"، في لحظة إنسانية مؤثرة لاقت تفاعلا واسعا من الجمهور، الذي استقبله بتصفيق حار، تقديرا لقيمته الفنية ورسائله الإنسانية التي تتجاوز الحدود الجغرافية، وتنسجم مع توجه المهرجان لدعم الأعمال ذات القضايا الجوهرية.

وفي ختام الحفل، تم تكريم المخرج الكبير يسري نصر الله، الذي اعتذر عن الحضور بسبب وعكة صحية، فتسلم التكريم عنه المخرج مروان حامد، وهو ما أكده نصر الله لاحقا عبر رسالة أعرب فيها عن سعادته الكبيرة، ووجه أمنياته بالشفاء العاجل لمروان حامد.

واختتم الحفل وسط تفاعل حار من الحضور، عاكسا المكانة الرفيعة للمكرمين في تاريخ السينما المصرية، ورسائل المهرجان في دعم الإبداع وتمكين الأصوات الجديدة.

المصدر: صدى البلد

التعليقات

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران