مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

السعودية تنجح في خفض عجزها وزيادة إيراداتها

أصدرت وزارة المالية السعودية الأربعاء التقرير الربعي لأداء الميزانية السعودية للربع الثالث من السنة المالية 2018، والذي أظهر نموا ملحوظا في الإيرادات غير النفطية، وتراجع العجز.

السعودية تنجح في خفض عجزها وزيادة إيراداتها
السعودية تنجح في خفض عجزها وزيادة إيراداتها / Reuters

وكشفت الوزارة عن انخفاض معدلات العجز مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، ونموا ملحوظا في الإيرادات النفطية وغير النفطية، بما يؤكد فاعلية الإصلاحات الاقتصادية والتدابير المالية الرامية إلى استدامة المالية العامة وفاعلية إدارتها.

وجاءت المؤشرات المالية لأداء الميزانية العامة للدولة للربع الثالث من السنة المالية الجارية على النحو التالي:

- بلغ إجمالي الإيرادات بنهاية الربع الثالث (9 أشهر) 663.113 مليار ريال بنسبة نمو بلغت 47% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

- بلغ إجمالي الإيرادات للربع الثالث 223.262 مليار ريال، مسجلة ارتفاعا بنسبة 57% عن الربع المماثل من العام الماضي.

- بلغت الإيرادات غير النفطية بنهاية الربع الثالث (9 أشهر) 211.051 مليار ريال بنسبة نمو بلغت 48% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

- بلغت الإيرادات غير النفطية للربع الثالث 69.312 مليار ريال. بنسبة نمو بلغت 45% مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي.

- بلغت الإيرادات النفطية بنهاية الربع الثالث (9 أشهر) 452.062 مليار ريال بنسبة نمو بلغت 47% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

- بلغت الإيرادات النفطية خلال الربع الثالث 153.950 مليار ريال بنسبة نمو بلغت 63% مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي مدفوعا بتحسن في أسعار النفط بالأسواق العالمية.

- بلغ إجمالي النفقات خلال الربع الثالث 230.549 مليار ريال، مسجلة ارتفاعا بنسبة 21% مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي.

- بلغ إجمالي المنصرف الفعلي بنهاية الربع الثالث حوالي 712.090 مليار ريال، بنسبة 73% من إجمالي الميزانية المقدرة خلال العام، وبزيادة 52% عن الفترة المماثلة من العام الماضي.

- بلغ عجز الميزانية في الربع الثالث 7.287 مليار ريال. كما بلغ عجز الميزانية حتى نهاية الربع الثالث 48.977 مليار ريال مقارنة مع 121.458 مليار ريال خلال الفترة المماثلة من العام الماضي، ومقابل 194.657 مليار ريال لإجمالي العام في الميزانية المعتمدة.

كما ارتفع الدين العام إلى 549.516 مليار ريال في نهاية سبتمبر 2018م مقابل 443.253 مليار ريال بنهاية العام الماضي. 

وقال وزير المالية السعودي محمد عبد الله الجدعان، في تعليق على النتائج، إن "الأرقام المالية المعلنة عن أداء الميزانية للربع الثالث من العام الجاري تؤكد أن المالية العامة تشهد تحسنا ملموسا في الانضباط المالي، والخفض التدريجي لمعدلات العجز نتيجة نجاح تطبيق العديد من المبادرات لتنمية الإيرادات غير النفطية ورفع كفاءة الإنفاق".

المصدر: "واس"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟