مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

السعودية تلجأ لليوان الصيني!

قال مسؤول سعودي اليوم الخميس إن المملكة مستعدة لدراسة تمويل جانب من احتياجاتها باليوان الصيني، وهو ما يخلق إمكانية لتوطيد أواصر العلاقات المالية بين البلدين.

السعودية تلجأ لليوان الصيني!
السعودية تلجأ لليوان الصيني! / Illustration / Reuters

وبدأت الحكومة السعودية العام الماضي اقتراض عشرات المليارات من الدولارات من الخارج، لتغطية عجز الميزانية الناجم عن انخفاض أسعار النفط، لكن جميع إصداراتها من السندات الأجنبية والقروض مقومة بالدولار الأمريكي.

والحصول على بعض التمويل باليوان، قد يمنح الرياض مزيدا من المرونة المالية ويمثل نجاحا للصين، أكبر سوق للنفط السعودي، في مسعاها لتحويل اليوان إلى عملة عالمية رئيسية.

وقال محمد التويجري نائب وزير الاقتصاد والتخطيط في مؤتمر سعودي- صيني مشترك في جدة إن أحد الأهداف الرئيسية للوزارة هو تنويع أساس التمويل في السعودية.

وأضاف أن ذلك سيتم عن طريق الوصول لمستثمرين أو كيانات لديها سيولة في الأسواق، وأيضا دخول أسواق جديدة فيما يتعلق بفرص التمويل الفريدة والاكتتابات الخاصة وسندات الباندا، وهي سندات مقومة باليوان من مصدرين غير صينيين تباع داخل الصين.

وقال التويجري "نريد بشدة دراسة التمويل باليوان والمنتجات الصينية الأخرى، وقد أبدى البنك الصناعي والتجاري الصيني وقطاعات أخرى اهتماما لعمل ذلك". وأشار إلى أن بلاده مهتمة بجمع أموال في الخارج ليس فقط لتغطية عجز الميزانية، وإنما الأهم من ذلك لتمويل مشروعات استثمارية كبيرة توسع اقتصادها وتخلق فرص عمل.

صندوق سعودي - صيني بقيمة 20 مليار دولار

من جهته، قال وزير الطاقة السعودي خالد الفالح على هامش المؤتمر إن السعودية والصين تعتزمان إنشاء صندوق استثمار قيمته 20 مليار دولار، على أساس تقاسم التكلفة والأرباح مناصفة.

وأضاف أن الأمر ما يزال في مرحلة مبكرة، لكن الالتزام من مستويات عليا موجود. وأشار إلى أن الصندوق سيستثمر في قطاعات مثل البنية التحتية والطاقة والتعدين والمواد الخام. ولم يذكر مزيدا من التفاصيل بشأن استراتيجيته.

وأعلنت الصين خططا لتأسيس مثل هذه الصناديق الاستثمارية المشتركة في أنحاء العالم في الأعوام الماضية كوسيلة لدعم العلاقات الاقتصادية المشتركة. وفي نهاية العام 2015، قالت بكين إنها ستؤسس صندوقا قيمته 10 مليارات دولار مع دولة الإمارات، وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي كشفت عن خطط لتأسيس صندوق مع فرنسا.

وتسعى السعودية لجذب استثمارات صينية للقطاعات الجديدة مثل الصناعات التحويلية والسياحة، التي تأمل في تطويرها في إطار جهود تنويع اقتصادها، بعيدا عن صادرات النفط.

المصدر: "رويترز"

فريد غايرلي

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"