مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • خارج الملعب
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نتنياهو يأمر الجيش بتنفيذ عملية مكثفة في الضفة الغربية

    نتنياهو يأمر الجيش بتنفيذ عملية مكثفة في الضفة الغربية

الدوحة: نمتلك احتياطيات نقدية تكفينا لمقاومة الحصار

أكد محافظ مصرف قطر المركزي عبد الله بن سعود آل ثاني أن الاقتصاد القطري قادر على الصمود في وجه أية اضطرابات ناجمة عن الحصار، الذي تفرضه دول عربية ضد الدوحة منذ نحو 5 أسابيع.

الدوحة: نمتلك احتياطيات نقدية تكفينا لمقاومة الحصار
الدوحة: نمتلك احتياطيات نقدية تكفينا لمقاومة الحصار / Naseem Zeitoon / Reuters

وفي مقابلة مع محطة "سي إن بي سي" نشرت اليوم الاثنين، قال آل ثاني إن قطر تملك احتياطيا يبلغ 340 مليار دولار، بما في ذلك أرصدة صندوقها للسيادة الوطنية، ما يمكن أن يساعدها على مقاومة الحصار، الذي تفرضه عليها السعودية والإمارات والبحرين ومصر.

وأضاف أن "هذه هي مصداقية نظامنا، لدينا سيولة تكفي لمواجهة أي نوع من الصدمات". وأوضح أن المركزي القطري، يملك احتياطيات نقدية تبلغ 40 مليار دولار بالإضافة إلى الذهب، كما أن هيئة الاستثمار القطرية تملك احتياطيات تبلغ 300 مليار دولار يمكن أن تسيلها.

وأكد محافظ المركزي القطري أن "دولة قطر تمتلك نظاما جيدا وفريدا بالفعل، لدينا قوانين ضد كل أشكال الإرهاب.. نعمل مع صندوق النقد الدولي والمؤسسات الأخرى لوضع قوانيننا وعمليات التدقيق والمراجعة".

وقطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها الدبلوماسية والاقتصادية مع قطر في الـ5 من يونيو/حزيران متهمة إياها بدعم الإرهاب. بعد ذلك، وضعت الدول الأربع لائحة تتضمن 13 مطلبا كان يتوجب على الدوحة تنفيذها في غضون 10 أيام، ومع انقضاء المهلة في الـ5 من يوليو/تموز سلمت قطر من خلال الوسيط الكويتي ردها على المطالب.

من جهتها، قالت السعودية والإمارات والبحرين ومصر إن "رد الدوحة كان سلبيا ويفتقر لأي مضمون"، كما أكدت الدول مواصلتها للضغط السياسي والاقتصادي على قطر إلى أن تغير الدوحة سياستها.  

المصدر: "تاس"  

 فريد غايرلي

التعليقات

شاهد.. "كتائب القسام" ترفع صورة مفتي سلطنة عمان خلال تسليم رفات أسرى إسرائيليين

للمرة الأولى منذ 2022.. واشنطن تتجنب المشاركة في صياغة قرار أممي ضد روسيا

نائبة إسرائيلية تقدم عرضا لترامب لتنفيذ خطته بتهجير سكان غزة.. ما علاقة مصر؟

الدفاع الروسية: استهدفنا منشآت للغاز والطاقة تدعم عمل المجمع الصناعي العسكري في أوكرانيا

تقرير عبري: محمد الضيف أخّر إطلاق "هجوم 7 أكتوبر" 30 دقيقة للتأكد من عدم جاهزية الجيش الإسرائيلي