مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

"بلومبرغ" تتحدث عن سلاح قطر للرد على الإمارات

تطرقت وكالة "بلومبرغ" الاقتصادية إلى الأدوات التي تمتلكها قطر للرد على الحصار الاقتصادي، مؤكدة عدم تأثر قطر بالحصار المفروض من قبل السعودية والإمارات.

"بلومبرغ" تتحدث عن سلاح قطر للرد على الإمارات
"بلومبرغ" تتحدث عن سلاح قطر للرد على الإمارات / Naseem Zeitoon / Reuters

وفي مقال نشرته الوكالة اليوم الخميس قللت "بلومبرغ" من خطورة الحصار المفروض على قطر، وعلى صادرات الغاز القطرية لدول العالم. لافتة إلى المنافذ والموانئ التي يمكن لقطر استغلالها في التجارة الخارجية.

وقالت "بلومبرغ" إن "خيار تعطل إمدادات الغاز من قطر أمر غير متوقع، بسبب وجود العديد من الأصدقاء لدى قطر في أسواق الطاقة"، وأضافت أن قطر بوسعها تصدير الغاز إلى دول العالم عن طريق مضيق هرمز أو عبر الموانئ العمانية.

وأغلب زبائن الغاز القطري بحسب "بلومبرغ" موجودون في آسيا، حيث تعد الصين والهند أكبر زبائنها في العالم، في حين، تقل مشتريات دول الشرق الأوسط عن 5% من إجمالي صادرات قطر من الغاز الطبيعي المسال.

وقالت "بلومبرغ" إن قطر لم ترد على الحصار الاقتصادي، لكنها تمتلك سلاحا خطيرا وهو قطع الغاز المورد للإمارات عبر خط أنابيب دولفين، وهو مشروع غاز طبيعي مشترك لقطر والإمارات وعمان.  

ويؤمن خط أنابيب دولفين ثلث احتياجات الإمارات من الغاز، ما يعني أنها ستتأثر سلبا في حال توقف إمدادات الغاز القطري إليها.

من جهة أخرى، حذرت وكالة الطاقة الدولية من آثار الأزمة الخليجية عبر ما سمته بـ"صداع لوجيستي"، والذي يعد مشكلة تشغيلية بالنسبة لمنتجي النفط والغاز في قطر رغم عدم تسببه حاليا في تعطيل إمداد النفط.

وذكرت الوكالة أن مصدري موارد الطاقة في قطر شرعوا في مواجهة مشاكل لوجستية، وذلك بعد أن فرضت أبو ظبي حظرا في موانئها على ناقلات النفط، التي لها علاقة بقطر ما قد يؤدي إلى تراكم الشحنات وزيادة تكاليف الشحن.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

 

 

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

بن سلمان يؤكد لمحمد بن زايد وقوف السعودية إلى جانب الإمارات بعد هجمات إيران

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية