مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

    اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

بوتين: لم نعطل الخصخصة في بلادنا

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الحكومة لم توقف عملية الخصخصة في روسيا، لكنها أضفت عليها صبغة عادلة، في خطوة تهدف لحماية ممتلكات الدولة.

 بوتين: لم نعطل الخصخصة في بلادنا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / Sputnik

وقال بوتين خلال حديث أدلى به للمخرج الأمريكي أولفر ستون، الذي أعد فيلما عن الرئيس الروسي عرض جزئه الأول يوم أمس الاثنين "فعلت كل شيء لعدم إهدار ممتلكات الدولة، وإحباط مخططات الأوليغارشية، التي تتيح للمرء أن يصبح مليارديرا بين عشية وضحاها".

وشدد الرئيس بوتين على مبدأ مساواة جميع المواطنين أمام القانون، ولا يجوز لأحد التعدي على ممتلكات الدولة، منوها بأنه أجرى "حديثا صريحا وصادقا" مع ممثلي كبرى الشركات بهذا الشأن، والأغلبية العظمى أكدت إلتزامها بالقوانيين.

وأضاف بوتين "هل تعلمون من لم يعجبه ذلك؟ فقط أولئك الذين يكسبون الملايين والمليارات ليس بفضل مواهبهم، لكن بفضل علاقاتهم مع السلطات. هؤلاء لم يعجبهم الأمر وعددهم محدود".

وردا على سؤال حول موقفه من الأوليغارشية (طبقة الأثرياء الجدد)، قال الرئيس بوتين إن أفراد الأوليغارشية مختلفون وليسو جميعا متشابهين.

ومنذ بداية التسعينيات، عندما انهار الاتحاد السوفيتي بدأت في روسيا عملية خصخصة لممتلكات الدولة وتعرضت هذه العملية للنقد مرارا وذلك لعدم شفافيتها. وبسببها ظهرت في روسيا طبقة فاحشة الثراء باتت تعرف بـ "الأوليغارشية".

وخلال حديثه تطرق الرئيس بوتين لمسألة ديون روسيا والاتحاد السوفيتي السابق، حيث قال إن روسيا سددت ليس دينها فقط أمام صندوق النقد الدولي، بل وديون جميع جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابق، ما يدل على التزامها الكامل بالإيفاء بتعهداتها.

فمثلا، سددت روسيا ديونا بقيمة 16 مليار دولار استحقت على أوكرانيا، التي تتقاعس حاليا عن إيفاء دين بقيمة 3 مليارات دولار لروسيا نفسها.

وأكد الرئيس بوتين أن روسيا  تربطها علاقات جيدة بصندوق النقد الدولي، والذي يقيم بشكل إيحابي سياسة روسيا النقدية والائتمانية، وقال "نحن على تواصل دائم مع كريستين لاغارد (مديرة صندوق النقد الدولي) ومع شركائنا الآخرين في الصندوق حيث نطلعهم بشكل دوري على أعمالنا كما نستمع إلى توصياتهم".

يذكر أن روسيا  سددت في عام 2006 كامل الديون التي ورثتها من الاتحاد السوفيتي،والمستحقة لنادي باريس، بمبلغ قدره 23.7 مليار دولار، وفي عام 2013 دفعت دينا بقيمة 3.6 مليار دولار للتشيك، وسددت 18 مليون دولار للجبل الأسود، و30 مليون دولار لفنلندا.

المصدر: "لينتا.رو"

فريد غايرلي

التعليقات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

ترامب: الإيرانيون سيهزمون قريبا جدا (فيديو)

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

الجيش الأمريكي يستهدف ناقلة نفط بصواريخ "هيلفاير" أثناء محاولتها كسر الحصار عن موانئ إيران (فيديو)

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

عاصفة في الأفق".. إسرائيل في حالة تأهب وسط تهديدات ترامب بمسح محطات الطاقة والجسور الإيرانية

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة