مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الاقتصاد المصري ينمو 3.9% في الربع الأول من 2017

سجل اقتصاد مصر نموا نسبته 3.9% خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري (الربع الأول من العام 2017)، وفق تصريحات رسمية.

الاقتصاد المصري ينمو 3.9% في الربع الأول من 2017
الاقتصاد المصري ينمو 3.9% في الربع الأول من 2017 / Reuters

وقالت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري المصرية، هالة السعيد، في تصريحات صحفية اليوم السبت، إن قطاعي التشيد والبناء والصناعات التحويلية، قادا النمو في الربع الثالث.

وسجل الاقتصاد المصري معدل نمو بلغ 3.6% في الربع الثالث، من العام المالي الماضي 2015-2016.

وتباطأ معدل نمو الاقتصاد المحلي إلى نسبة 3.8% خلال الربع الثاني من العام المالي الجاري، و3.4% خلال الربع الأول منه.

وأكدت السعيد، أنها التقت بعثة صندوق النقد الدولي التي تزور مصر حاليا، وقالت: "لا يوجد تعديل في البرنامج الاقتصادي المتفق عليه مع الصندوق، لاحقا للمشاورات التي عقدت مع مسؤولي الحكومة".

وفي نهاية يناير/كانون الثاني الماضي، خفضت مصر توقعاتها لمعدل النمو الاقتصادي إلى 4% خلال العام المالي الجاري 2016-2017. ومؤخرا، خفض صندوق النقد الدولي توقعاته لمعدل نمو الاقتصاد المصري، إلى 3.5% في العام المالي الجاري، مقابل 4% في توقعاته الصادرة في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

ويتوقع الصندوق أن يحقق الاقتصاد المصري معدل نمو 4.5% في العام المالي المقبل 2017-2018.

وتنفذ الحكومة المصرية حاليا برنامجا للإصلاح الاقتصادي شمل تحرير سعر صرف العملة المحلية في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إلى جانب إجراءات لخفض واردات السلع غير الأساسية، وخفض الدعم الموجه للكهرباء والمواد البترولية.

وتستهدف الإصلاحات إنعاش الاقتصاد، وإعادته إلى مسار النمو، بعد تراجع تلا انتفاضة 2011 واستمر سنوات. ويتضمن البرنامج إصلاحات في قانون ضريبة الدخل وإقرار قانون للإفلاس.

ويشار هنا إلى أن العام المالي يبدأ في مصر مطلع يوليو/تموز حتى نهاية يونيو/حزيران من العام التالي عليه، وفق قانون الموازنة العامة.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب