مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

ثاني أكبر منتج في "أوبك" يقسو على سوق النفط

يخطط العراق لزيادة طاقة إنتاج النفط بمقدار 600 ألف برميل يوميا لتصل قبل نهاية العام الجاري إلى 5 ملايين برميل يوميا، متجاهلا بذلك اتفاق خفض الإنتاج، الذي يشارك فيه.

ثاني أكبر منتج في "أوبك" يقسو على سوق النفط
ثاني أكبر منتج في "أوبك" يقسو على سوق النفط / Essam Al-Sudani / Reuters

ويعد العراق ثاني أكبر مصدر للنفط في منظمة "أوبك"، وأحد الدول الداعمة لاتفاق النفط، الذي توصلت إليه الدول المنتجة في العام 2016، ولكنه بحسب توقعات المراقبين، سيكون أول الدول التي لن تلتزم بالاتفاق.

وتعتمد ميزانية العراق بنحو 95% على عائدات النفط، وليس لدى العراق حاليا بدائل تلوح في الأفق لإيرادات الخام التي انخفضت أسعاره بنحو ملحوظ منذ منتصف العام 2014، ويأتي ذلك في وقت تخوض فيها بغداد حربا ضد تنظيم "داعش" الإرهابي، والتي تكبد الميزانية أموالا طائلة.

ومع شن بغداد حملتها الأخيرة ضد التنظيم الإرهابي في الموصل، يسعى العراق جاهدا لضمان نمو مستدام لقطاع صناعة النفط والغاز لديه. وقال وزير النفط العراقي، جبار اللعيبي، قبل ثلاثة أشهر، إن بغداد تعتزم بناء 5 مصافي جديدة وتوسيع المصافي التي تضررت جراء الحرب مع "داعش".

وفي الوقت الذي يؤكد اللعيبي أن بلاده ملتزمة باتفاق خفض الإنتاج، تسعى بغداد جاهدة لتعزيز إيراداتها من الموارد الطبيعية. وفي إطار هذه المساعي، بدأت الحكومة العراقية مؤخرا مراجعة عقودها المبرمة مع شركات النفط الأجنبية في محاولة لخفض كلفة إنتاج برميل النفط.

وتعمل شركات النفط العالمية في العراق حاليا بموجب ما يسمى عقود خدمات فنية، واضطرت بغداد قبل عدة سنوات إلى خفض الإنتاج في بعض الحقول لعدم امتلاكها أموالا كافية لتشغيل هذه الحقول.

وزيادة الإنتاج بمقدار 600 ألف برميل يوميا، تعتبر رقما كبيرا، ولم يكشف الوزير العراقي عن مصدر هذه الزيادة، لكن بغداد بمقدورها تعزيز الإنتاج في حقول ضخمة، مثل غرب القرنة والرميلة.

وفي الوقت الراهن، تبدو خطط العراق لزيادة الإنتاج غامضة، إلا إذا كانت الحكومة لا تريد الكشف عنها. وانطلاقا من وضع سوق النفط الحالي، فإن جهود العراق تعزيز إنتاجها تحمل في طياتها أثارا سلبية على الأسعار في النصف الثاني من العام.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص