مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لتعزيز الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية.. انطلاق منتدى الأعمال الروسي الإماراتي الأول في دبي 

تستضيف دبي الشهر المقبل فعاليات "منتدى الأعمال الروسي الإماراتي الأول"، الذي يعد محطة محورية في مسيرة التعاون الاقتصادي بين روسيا ودولة الإمارات.

لتعزيز الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية.. انطلاق منتدى الأعمال الروسي الإماراتي الأول في دبي 
صورة من الأرشيف - رئيسا روسيا والإمارات / Sputnik

وينعقد الحدث في العاشر من ديسمبر المقبل،  وسيجمع ممثلين عن الحكومات ومؤسسات التنمية ورواد الأعمال البارزين من البلدين.

وينظم هذا المنتدى "المجلس التجاري الروسي الإماراتي" بدعم من وزارة الصناعة والتجارة الروسية وصندوق "روسكونغرس" ومجموعة "ماراثون" الاستثمارية، وذلك على هامش انعقاد الاجتماع الثاني عشر للجنة الحكومية المشتركة الروسية الإماراتية للتعاون التجاري والاقتصادي والتقني في نفس اليوم.

وتأتي هذه الفعالية في ظل علاقات ثنائية متنامية تشهد ديناميكية إيجابية مستمرة، حيث سجلت السنوات الأخيرة نموا ملحوظا في حجم التبادل التجاري وتوسعا في نطاق المشاريع المشتركة التي تشمل قطاعات متعددة مثل الصناعة والنقل والخدمات اللوجستية والقطاع الزراعي والتكنولوجيا الرقمية والمجال الطبي والاستثمار.

وبهذا الصدد، صرح مستشار الرئيس الروسي أنطون كوبياكوف: "تبني روسيا والإمارات أساسا متينا للتعاون طويل الأمد يعكس مصالح البلدين في ظل التحولات الجديدة في نظام العلاقات الاقتصادية الدولية. نحن نلاحظ نموا في المؤشرات التجارية والاقتصادية، وتوسعا في النشاط الاستثماري، وتنفيذ مشاريع جديدة في القطاعات غير النفطية".

من جانبه، أكد وزير الصناعة والتجارة الروسي أنطون أليخانوف أن "الإمارات أصبحت واحدة من أبرز الشركاء الاقتصاديين لروسيا في الشرق الأوسط"، مشيرا إلى أن "المنتدى يؤكد أولوية هذا التوجه، مع وجود إمكانات كبيرة لنمو الاستثمارات المتبادلة وإطلاق مشاريع مشتركة، خاصة في مجال التعاون التكنولوجي الذي يشكل محورا رئيسيا للتعاون، إلى جانب مجالات أخرى تشمل الخدمات اللوجستية والتجارة ودعم الشركات الناشئة في مجال تكنولوجيا المعلومات".

وسيشهد المنتدى مشاركة واسعة من كبرى الشركات والمؤسسات الاستثمارية والشركات الناشئة التكنولوجية ومشغلي الخدمات اللوجستية من البلدين، حيث ستنعقد جلسة عامة رئيسية تحت عنوان "هندسة النمو طويل الأمد: آفاق جديدة للتعاون بين روسيا والإمارات"، يقدم خلالها رئيس المجلس التجاري الروسي الإماراتي ألكسندر فينوكوروف استراتيجية وأدوات المجلس لتحقيق الإمكانات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

ويشارك في الجلسة العامة عدد من أبرز الشخصيات منهم وزير الصناعة والتجارة الروسي أنطون أليخانوف ووزير الاقتصاد والسياحة الإماراتي عبدالله بن طوق المري، ورئيس جمهورية تتارستان الروسية روستم مينيخانوف، والمدير العام لمكتب أبوظبي للاستثمار بدر العلماء، والمدير العام لشركة "غازبروم-ميديا" ألكسندر زاروف.

وتفتتح الجلسات الحوارية بجلسة حول "مسار الابتكار الروسي الإماراتي: عصر جديد للتعاون التكنولوجي" بمشاركة نائب رئيس مؤسسة "سكولكوفو" أندريه شكيتيا، والمدير العام لشركة "فيجن لابس" دميتري ماركوف، والمدير العام لشركة "إنوفيشن سيتي" بول دافاليبي، والمدير العام لشركة "ماغنيت تيك" فياتشيسلاف كوبايف. وستشهد هذه الجلسة إطلاق أول برنامج تسريع لنمو الشركات التكنولوجية والشركات الناشئة الروسية في الإمارات.

كما يخصص المنتدى جلسة حوارية خاصة تحت عنوان "مجلس الاستثمار: حوار استراتيجي حول الاستثمار المشترك" تستهدف المستثمرين الاستراتيجيين وصناديق الاستثمار المتخصصة، وتركز على مشاريع وآليات إنشاء منصة استثمارية روسية إماراتية مشتركة.

وتختتم فعاليات المنتدى بجلسة حوارية حول "تشكيل النظام البيئي للتجارة والخدمات اللوجستية المستقبلية" بمشاركة المدير العام لمنطقة رأس الخيمة الاقتصادية "راكز" رامي جلالة، والمدير العام لشركة "غراند تريد" فلاديسلاف باختينكو، حيث سيناقش المتحدثون تطوير ممرات التصدير، وتنويع تدفقات البضائع، وإنشاء حلول لوجستية متعددة الوسائط مستدامة.

المصدر: RT

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)