مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقرير يدق ناقوس الخطر حول الصناعة الألمانية

حذر تقرير من تراجع الصناعة الألمانية حيث كشف عدد كبير من الشركات في أكتوبر الماضي عن فقدانها القدرة التنافسية مقارنة بالشركات خارج الاتحاد الأوروبي.

تقرير يدق ناقوس الخطر حول الصناعة الألمانية
صورة تعبيرية / Sputnik

ولم يسبق على مدى 31 عاما، أي منذ أن بدأ معهد "إيفو" الألماني للبحوث الاقتصادية في ميونخ إجراء استطلاعه الدوري بين الشركات، أن أعلن هذا العدد الكبير من الشركات عن فقدانها القدرة التنافسية.

وبحسب خبراء الاقتصاد في ميونخ، بلغت نسبة الشركات التي ذكرت ذلك 36.6%، وهو ارتفاع ملحوظ مقارنة بالاستطلاع السابق في يوليو الماضي، حيث كانت النسبة 24.7%.

وقال مدير استطلاعات "إيفو" كلاوس فولرابه: "القدرة التنافسية للصناعة الألمانية وصلت إلى مستوى منخفض جديد.. هذا يظهر مدى تأثير المشكلات الهيكلية حاليا".

وعلى سبيل المقارنة داخل أوروبا، ترى الشركات الألمانية أيضا أنها في تراجع، حيث ارتفعت نسبة الشركات التي قيمت وضعها على هذا النحو من 12% إلى 21.5%.

وتعد الأوضاع في الصناعات كثيفة الاستهلاك للطاقة أكثر حدة. ففي قطاع الصناعات الكيميائية أفادت أكثر من نصف الشركات بأنها فقدت قدرتها التنافسية. وبلغت النسبة بين الشركات المصنعة للمنتجات الإلكترونية والبصرية 47%، وفي قطاع صناعة الآلات نحو 40%.

وقال فولرابه: "المشكلات الهيكلية معروفة.. يجب الآن التعامل معها بحزم... من دون إصلاحات جذرية، تواجه ألمانيا خطر التراجع بصورة أكبر في المقارنة الدولية".

المصدر: أ ب

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا