مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

90 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

رئيسة المركزي الروسي: تحفيز النمو الاقتصادي دون تحقيق التوازن سيؤدي إلى تسارع التضخم

حذرت رئيسة البنك المركزي الروسي إلفيرا نبيولينا من أن أي محاولة لتحفيز النمو الاقتصادي دون تحقيق توازن بين العرض والطلب ستؤدي إلى ارتفاع معدل التضخم.

رئيسة المركزي الروسي: تحفيز النمو الاقتصادي دون تحقيق التوازن سيؤدي إلى تسارع التضخم
صورة من الأرشيف - رئيسة البنك المركزي الروسي إلفيرا نبيولينا / Sputnik

وقالت نبيولينا في مؤتمر صحفي عقب قرار المركزي خفض سعر الفائدة: "إذا حاولنا الآن تسريع وتيرة النمو (الاقتصادي) قبل أن يتوازن الطلب مع العرض من السلع والخدمات والإنتاج، فإن التضخم لن يظل مرتفعا فحسب، بل سيتسارع أيضا. من الوهم أن نعتقد أنه يمكن احتواء التضخم عند مستوى مرتفع معين. بل سيتسارع مع أي محاولة لتحفيز الطلب بهذه الطريقة، وفي نهاية المطاف، سينعكس ذلك سلبا على النمو المستدام. لذلك، نحن عازمون بإرادة راسخة على خفض التضخم إلى مستويات متدنية ومستقرة".

وأوضحت أن تباطؤ نمو الاقتصاد الروسي يسير في إطار التوقعات، لكنه أقرب إلى الحد الأدنى منه.

وأكدت أن البنك المركزي سيتبع نهجا حذرا عند تحديد القرارات المستقبلية بشأن سعر الفائدة الرئيسي، ويحتاج إلى الوقت لتعزيز اتجاه تراجع التضخم.

وقالت في هذا الصدد: "لا تزال توقعات التضخم مرتفعة، وتسارع وتيرة الائتمان للشركات، كما أن عدم اليقين، بما في ذلك المرتبط بقرارات الميزانية، لا يزال قائما. في هذه الظروف، نحتاج إلى التصرف بحذر عند اتخاذ القرارات وتقييم عملية التكيف المستقبلية للظروف النقدية ورد فعل الأسواق".

كما أشارت إلى أن النشاط الادخاري للأفراد في روسيا لا يزال مرتفعا، على الرغم من انخفاض أسعار الفائدة على الودائع.

وفي وقت سابق اليوم قرر البنك المركزي الروسي خفض سعر الفائدة الرئيسي بواقع 1% إلى 17% سنويا. 

وتوقع أن ينخفض التضخم السنوي في البلاد إلى 6%  - 7% في عام 2025، ويعود إلى 4% في عام 2026، ليستقر عند المستوى المستهدف بعد ذلك.

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)