مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

المركزي الروسي يخفض سعر الفائدة الرئيسي بواقع 1% إلى 17%

قرر البنك المركزي الروسي في اجتماع مجلس إدارته اليوم الجمعة خفض سعر الفائدة الرئيسي بواقع 1% إلى 17% سنويا.

المركزي الروسي يخفض سعر الفائدة الرئيسي بواقع 1% إلى 17%
صورة تعبيرية / Globallookpress

وجاء في بيان المنظم الروسي: "قرر مجلس إدارة البنك المركزي الروسي، في الثاني عشر من سبتمبر 2025، خفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 100 نقطة أساس إلى 17% سنويا".

وأشار المركزي الروسي إلى أن مؤشرات نمو الأسعار الحالية المستقرة لم تشهد تغيرا ملحوظا، ولا تزال في مجملها تتجاوز 4% على أساس سنوي.

كما لفت إلى أن الاقتصاد لا يزال يواصل عودته إلى مسار النمو المتوازن، فيما تسارعت وتيرة نمو الائتمان في الأشهر الأخيرة. وأضاف أن توقعات التضخم لا تزال مرتفعة.

وأكد البنك عزمه الحفاظ على سياسة نقدية متشددة بالقدر اللازم لإعادة التضخم إلى مستهدفه (4%) في عام 2026. وأوضح أن القرارات المستقبلية بشأن سعر الفائدة ستعتمد على مدى استدامة تباطؤ التضخم وتطور توقعاته.

وتوقع المنظم أن ينخفض التضخم السنوي في البلاد إلى 6%  - 7% في عام 2025، ويعود إلى 4% في عام 2026، ليستقر عند المستوى المستهدف بعد ذلك.

وجاء القرار متوافقا مع تقديرات الأسواق، حيث توقع الخبراء أن يقوم المركزي الروسي بخفض سعر الفائدة الرئيسي بما يتراوح ما بين 1% و2%.

وأظهرت بيانات رسمية انكماش الأسعار في روسيا على أساس شهري خلال أغسطس الماضي بنسبة 0.4%، وتم تقدير معدل التضخم السنوي في 8 سبتمبر الجاري بنسبة 8.1%.

وكان البنك المركزي الروسي قد خفض، في يوليو الماضي سعر الفائدة الرئيسي بواقع 2% من 20% إلى 18% سنويا، وقبل شهر من ذلك خفض سعر الفائدة بواقع 1% إلى 20% سنويا.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة