مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • رياضة
  • غضب عارم في ليفربول.. مدرب "الريدز" يهاجم الحكم وأليسون يركل لوحة التبديلات (فيديو)
  • مصر إلى نهائي كرة اليد في ألعاب المتوسط على حساب الجزائر
  • رياضة

    رياضة

وزير الطاقة السوري يشكر قطر على الغاز الأذربيجاني

أعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير أن وصول الغاز الأذربيجاني إلى سوريا عبر تركيا سيزود البلاد بـ3.4 مليون متر مكعب من الغاز يوميا، مشيدا بمساعدة قطر على هذا الصعيد.

وزير الطاقة السوري يشكر قطر على الغاز الأذربيجاني

وقال الوزير في تصريحات مع بدء ضخ الغاز عبر خط كيليس-حلب إن البداية ستكون بتوريد 3.4 ملايين متر مكعب من الغاز يومياً قادمةً من أذربيجان مروراً بتركيا "وذلك ضمن مساعدة كريمة مقدمة من أشقائنا في دولة قطر".

وأضاف البشير لوكالة أنباء "سانا": "هذه الكمية ستمكننا من زيادة إنتاج الطاقة بمقدار 750 ميغا واط مما سينعكس بشكل مباشر على تحسين التغذية الكهربائية بإضافة نحو أربع ساعات تشغيل إضافية يومياً الأمر الذي سيدعم عجلة التنمية ويحرك الصناعة والاقتصاد".

وقال: "الشكر العميق للدول الشريكة في هذا الإنجاز أذربيجان وتركيا وقطر على مواقفها الأخوية الداعمة لسوريا".

وشدد البشير أن وزارة الطاقة "ستعمل على شراء وتأمين كميات إضافية من الغاز خلال المرحلة المقبلة بهدف رفع القدرة التوليدية وتحقيق مزيد من التحسن في الخدمة".

وافتتح اليوم خط النقل الإقليمي للغاز الذي يربط سوريا بتركيا، وذلك بحضور وزير الطاقة السوري محمد البشير ووزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار ووزير الاقتصاد الأذربيجاني ميكائيل جباروف وممثلين عن صندوق قطر للتنمية.

وعلى صعيد متصل، أعلن وزير الطاقة التركي عن أن تصدير الكهرباء إلى سوريا يتم عبر 8 نقاط مختلفة ومن المنتظر زيادة قدرة التصدير بنسبة 25% أولاً وإلى أكثر من الضعف لاحقاً.

المصدر: وكالة "سانا"

التعليقات

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

عراقجي يكشف عن معلومات استخباراتية تتعلق بالتلاعب بأسواق الطاقة

"فارس": "القوات الشعبية" الإيرانية تتوجه بالقوارب نحو مضيق هرمز ردا على "ترهات" ترامب (فيديو)

الخارجية الأمريكية: نحذر مواطنينا في أوكرانيا من مخاطر اضطرابات وتهديدات أمنية

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته