مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

روسيا الثالثة عالميا في مؤشر القوة القومية

احتلت روسيا المرتبة الثالثة عالميا بعد الصين والولايات المتحدة حسب مؤشر القوة القومية الذي يشمل قدرات الدولة الصناعية والاقتصادية والعلمية والبشرية وغيرها.

روسيا الثالثة عالميا في مؤشر القوة القومية
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وتم حساب المؤشر بدعم من وزارة التعليم والعلوم الروسية، وذلك في إطار المشروع العلمي الخاص بوضع مجمع برمجي تحليلي من شأنه التصدي للتهديدات الخارجية وضمان السيادة الوطنية لروسيا.

وجاءت الصين (12.95 نقطة) في المرتبة الأولى في مؤشر القوة القومية، ومن ثم الولايات المتحدة (10.19 نقطة)، وفي المرتبة الثالثة جاءت روسيا (5.68 نقطة)، وبعدها الهند (5.30 نقطة) تليها البرازيل (3.31 نقطة).

ومن حيث الائتلافات في العالم حصل ائتلاف "الولايات المتحدة + الاتحاد الأوروبي" على 23.91 نقطة من أصل 100، فيما حصل ائتلاف "الصين + روسيا" على 20.32 نقطة.

أما مجموعة "بريكس" فحظيت بـ29.52 نقطة، ومجموعة "بريكس+" بـ35.64 نقطة.

وقال الباحث في المعهد المركزي للاقتصاد والرياضيات التابع لأكاديمية العلوم الروسية ألبرت باختيزين في تقرير له: "أعددنا بالتعاون مع معهد "مينديلييف" للسياسة الديمغرافية تقييما شمل 193 بلدا في العالم حسب مؤشر القوة القومية، أخذ في الاعتبار مجموعة واسعا من المعايير التي تعطي مؤشرا موحدا بمساعدة أساليب التحليل الإحصائي متعدد الأبعاد. وأظهرت النتائج أن بلادنا تحتل مكانة مرموقة، وهي الثالثة بين الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة".

وأضاف أنه تم الاعتماد على 6 مجموعات من المعايير عند حساب مؤشر القوة القومية مثل المواصفات الجغرافية، والموارد الطبيعية، والسكان والعمل، والمؤشرات الاقتصادية، والقوات المسلحة، والعلم والابتكار.

وأشار إلى أن النتائج أظهرت عدم وجود هيمنة للتحالف الغربي في العالم، ووجود تقارب في النتائج بين مجموعة "بريكس" من جهة، والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي من جهة.

المصدر: RT + تاس

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل