مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

هل تتخلص مصر من الهيمنة الأمريكية؟

قال الخبير الاقتصادي المصري مصطفى بدرة، إن المسار الاقتصادي يحاول إيجاد سياسة عالمية لتغيير الوضع في العالم، مشددا على أن الهيمنة الأمريكية موجودة على القطاعين السياسي والاقتصادي.

هل تتخلص مصر من الهيمنة الأمريكية؟

وأوضح بدرة، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة"، أن الصين بدأت الظهور بكتل اقتصادية، وهذه العمليات تحدث من عشرات السنوات، وهناك تفكير لتغير في المسار الاقتصادي العالمي، وإيجاد عملة للتعامل بها في التجارة العالمية، منوهًا بأن اليوان الصيني من العملات الخمسة الكبرى التي يعتمدها البنك الدولي ويهاجم الدولار الأمريكي.

وأضاف أن البنوك المركزية العالمية وصلت العام الماضي لأكبر احتياطي من الذهب على مستوى العالم، متابعًا: "بعض الدول نجحت في تكوين علاقات بين الدول بسبب العملات"، مشددا على أن روسيا لجئت للتعامل باليوان الصيني ونجحت.

وعلق على اعتماد الجنية المصري في التعامل بين مصر والصين، مشددا على أنه تمت الاتفاقية ولم يتم التطبيق إلى الآن، وسيكون هناك وقت كبير لبداية التطبيق من الممكن أن تصل لـ3 سنوات.

وحتم: "الأمر يخفف الضغط على الدولار ويرفع من قيمة العملات المحلية المصرية، واحتياطي مصر من الذهب يضمن التعامل مع الدول بالعملات المحلية"، إذ إن مصر نجحت في ارتفاع الاحتياطي من الذهب ومن الممكن أن يحسّن من مركزها.

المصدر: المصري اليوم

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)