مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

خبيرة: تركيا تحولت إلى مركز للغاز الروسي

كشفت خبيرة اقتصادية أن روسيا زادت إمدادات الغاز إلى تركيا بنحو ملحوظ على مدار العام الماضي لدرجة أنها تحولت بالفعل إلى مركز للغاز الروسي، وجاء ذلك على الرغم من الضغوط الغربية.

خبيرة: تركيا تحولت إلى مركز للغاز الروسي
صورة تعبيرية / Globallookpress

وقالت الأستاذة في كلية الاقتصاد في جامعة الأبحاث الوطنية "المدرسة العليا للاقتصاد" الميرا إمامكوليفا، إن "العلاقات التجارية والاقتصادية بين موسكو وأنقرة شهدت طفرة عاصفة العام الماضي، بمجرد أن بدأ الغرب في فرض عقوبات ضد روسيا".

وأضافت الخبيرة: "منذ ذلك الحين زادت روسيا بشكل كبير من صادرات المعادن وكذلك موارد الطاقة الرخيصة، التي تحتاجها تركيا بشكل عاجل، نظرا لعدم امتلاكها مواردها الهيدروكربونية الخاصة".

وأشارت إلى أن "تركيا تحولت بالفعل إلى مركز للغاز الروسي، الذي لم يبدأ بعد بنائه بشكل رسمي"، كذلك لفتت إلى أن شحنات البضائع التركية إلى روسيا نمت بشكل حاد أيضا، وخاصة منتجات الصناعات الكيماوية والخضروات والفواكه والمنسوجات والإلكترونيات.

وكان الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب أردوغان قد أوعزا، في وقت سابق، بالعمل بسرعة على قضية إنشاء مركز للغاز الروسي في تركيا.

وتكمن الفكرة في تحويل مسار الغاز الطبيعي الروسي من خطوط أنابيب "السيل الشمالي" إلى منطقة البحر الأسود وتركيا، إذ بإمكان أوروبا أن تحصل على الغاز الروسي عبر تركيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف