مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

"بلومبرغ" توضح بالأرقام.. روسيا تغلبت على عقوبات الاتحاد الأوروبي النفطية

زادت روسيا الأسبوع الماضي إمدادات النفط عن طريق البحر في الأسبوع الماضي إلى 3.8 مليون برميل يوميا، وهو أعلى مستوى منذ أبريل 2022، وفقا لتحليل أجرته وكالة "بلومبرغ".

"بلومبرغ" توضح بالأرقام.. روسيا تغلبت على عقوبات الاتحاد الأوروبي النفطية
صورة من الأرشيف - ناقلة نفط / Globallookpress

وفي الأسبوع المنتهي في 13 يناير 2023، زادت الإمدادات بواقع 876 ألف برميل يوميا أو بنسبة 30% مقارنة بالأسبوع الذي قبله ووصلت إلى 3.8 مليون برميل، بحسب تقرير وكالة "بلومبرغ". 

ووفقا لوكالة "بلومبرغ" ارتفعت شحنات النفط عبر بحر البلطيق بمقدار 626 ألف برميل يوميا مقارنة باﻷسبوع السابق، كذلك زادت الشحنات عبر البحر اﻷسود وموانئ المحيط الهادئ.

وقالت "بلومبرغ" في تقريرها: "ارتفعت صادرات النفط الخام الروسي المنقولة بحرا إلى أعلى مستوى لها منذ أبريل 2022. لقد تغلبت روسيا الآن على الصدمة الأولية التي سببتها العقوبات الأوروبية (الغربية)".

وأشارت الوكالة إلى أن العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي على النفط الروسي أدت إلى زيادة فترة نقل ناقلات الطاقة، فعلى سبيل المثال أصبحت فترة التسليم من موانئ البلطيق إلى الهند تبلغ 31 يوما.

كذلك لفت التقرير إلى أن شحنات النفط بواسطة الناقلات دون تحديد الوجهة النهائية زاد بشكل كبير في الأسبوع الماضي.

وفي 5 ديسمبر 2022 دخلت العقوبات الغربية على النفط الروسي حيز التنفيذ، حيث توقف الاتحاد الأوروبي عن شراء النفط الروسي عبر البحر، وفرضت دول مجموعة السبع وأستراليا والاتحاد الأوروبي سقفا على سعر البرميل الروسي عند 60 دولارا، حيث تم حظر نقل أو تقديم خدمات التأمين للشحنات التي يزيد سعرها عن هذا المستوى.

من جهتها ردت موسكو على وضع سقف لسعر برميلها بحظر توريد النفط للجهات التي تنص العقود المبرمة معها بشكل مباشر أو غير مباشر على استخدام آلية تحديد السعر، ويبدأ تطبيق الحظر اعتبارا من فبراير 2023.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)