مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

بوتين في قمة "آبيك": عشرات الملايين معرضون لخطر البقاء تحت خط الفقر في العالم

حذر الرئيس فلاديمير بوتين في قمة "آبيك"، من أن ينخفض ​​الناتج العالمي في 2020 بسبب فيروس كورونا بنسبة 4.4%، وفي دول "آبيك" 2.5%.

بوتين في قمة "آبيك": عشرات الملايين معرضون لخطر البقاء تحت خط الفقر في العالم
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / Reuters

وأشار الرئيس الروسي في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ المنعقدة اليوم عبر تقنية الفيديو، إلى أن اقتصاد روسيا سيتراجع بنسبة 3.9% هذا العام بسبب أزمة كورونا. 

واعتبر بوتين أن تراجع الإنتاج الصناعي والفقر في ظل أزمة كورونا ينذر بالخطر، وقال: "تمت ملاحظة اتجاهات مقلقة في الاقتصاد والمجال الاجتماعي. وبسبب الركود في الإنتاج الصناعي والاضطراب المالي، فإن عشرات الملايين من الناس معرضون لخطر البقاء تحت خط الفقر" في العالم.

وأضاف، أن التناقضات الاقتصادية تتصاعد بين اللاعبين الدوليين البارزين وسط تفشي فيروس كورونا، وتابع: "مؤشرات التجارة الدولية على مدى الأشهر الستة الماضية تراجعت بأكثر من 15%. وهناك تصاعد في التناقضات الاقتصادية بين اللاعبين الرئيسيين في السوق".

وأشار إلى أن روسيا اكتسبت خبرة قوية في مكافحة فيروس كورونا، وهي مستعدة لتقاسمها مع جميع الشركاء في "آبيك"، مشددا على أن اللقاحين الروسيين ضد فيروس كورونا آمنان وفعالان، لكن المسألة الوحيدة تكمن في تنظيم إنتاج ضخم لهما.

ويجمع المنتدى 21 دولة تطل على المحيط الهادئ، بينها أكبر اقتصادين في العالم هما الولايات المتحدة والصين، ويمثل نحو 60% من إجمالي الناتج العالمي. 

وتأتي قمة "آبيك" بعد أقل من أسبوع على توقيع الصين معاهدة مع 14 دولة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، في أكبر اتفاقية للتجارة الحرة في العالم.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية