مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وثائق خطيرة ضد "هواوي" مرتبطة بشحن معدات أمريكية محظورة إلى إيران

أظهرت وثائق داخلية لـ"هواوي" تعود لـ2010 ضلوع الشركة الصينية، التي نفت لسنوات خرق العقوبات التجارية الأمريكية، بشكل مباشر في إرسال معدات أمريكية محظورة لشركة هواتف محمولة في إيران.

وثائق خطيرة ضد "هواوي" مرتبطة بشحن معدات أمريكية محظورة إلى إيران
وثائق خطيرة ضد "هواوي" مرتبطة بشحن معدات أمريكية محظورة إلى إيران / Reuters

وتشير الوثائق، التي سربت وحصلت عليها "رويترز"، إلى وجود طرود من الشركة تعود لشهر ديسمبر 2010، تتضمن أجهزة كمبيوتر من صنع الشركة الأمريكية "هيوليت باكارد" وموجهة لشركة الهواتف المحمولة الإيرانية.

وأظهرت وثيقة أخرى لـ "هواوي" يعود تاريخها لشهر يناير 2011، أن هذه الأجهزة ستسلم لطهران وأنها تنتظر موافقة الجمارك. ويجري الحديث عن مشروع اتصالات في إيران تبلغ تكلفته ملايين الدولارات.

كما تقدم الوثائق تفاصيل جديدة عن دور "هواوي" في تزويد شركة اتصالات إيرانية بالعديد من خوادم الكمبيوتر والمحولات ومعدات أخرى من صنع شركة "هيوليت باكارد"، بالإضافة إلى برمجيات من صنع شركات أمريكية أخرى في ذلك الوقت من بينها "مايكروسوفت" و"سيمانتيك" و"نوفيل".

وتقدم الوثائق أدلة قوية على انتهاك "هواوي" للعقوبات التجارية الأمريكية، ويمكن لذلك أن يعزز حملة واشنطن الرامية لكبح قوة "هواوي"، الشركة البارزة على مستوى العالم في صناعة أجهزة الاتصال. وتحاول الولايات المتحدة إقناع حلفائها بتجنب استخدام أجهزة "هواوي" في أنظمتها للجيل الخامس.

ومشروع الاتصالات في إيران يعد أحد المحاور الأساسية في قضية جنائية رفعتها واشنطن ضد الشركة الصينية ومديرتها المالية منغ وان تشو.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا