مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

إيران تتحدى عقوبات واشنطن وتضاعف مبيعاتها من المازوت

أظهرت وثائق تجارية وبيانات صناعية، أن إيران تعتمد على دول مجاورة لبيع فائض المازوت المتراكم داخل البلاد بسبب العقوبات التي تفرضها الولايات المتحدة على قطاع النفط الإيراني.

إيران تتحدى عقوبات واشنطن وتضاعف مبيعاتها من المازوت
محطة تعبئة المنتجات النفطية - أرشيف / CHARLES PLATIAU / Reuters

وكشفت البيانات أن طهران زادت بشكل كبير صادراتها من المازوت في الأشهر القليلة الماضية إلى كل من العراق وسوريا، من خلال عرض حسومات مغرية.

وأظهرت بيانات "إف جي إي" للاستشارات، أن صادرات المازوت، وهو منتج مكرر يستخدم في التدفئة وتوليد الكهرباء والنقل، قفزت إلى حوالي 95 ألف برميل يوميا في الربع الأخير من 2019، وهو ما يزيد بأكثر من 80 في المئة عن الربع الثالث وأعلى بحوالي أربع مرات مقارنة مع الربع الأول من العام ذاته.

وتستند البيانات إلى تقديرات "إف جي إي" للمازوت الإيراني، الذي جرى تصديره بحرا أو برا إلى بلدان مجاورة مثل العراق وأفغانستان وباكستان وكذلك إلى سوريا.

وأظهرت وثيقة تجارية، أن "شركة مقرها بغداد قدمت في أواخر سبتمبر الماضي، عرضا لشراء 150 ألف طن من المازوت الإيراني وتسلمها في مدينة بانياس الساحلية السورية".

وورد في الوثيقة، اسم المصرف التجاري السوري كممثل للمشتري وبنك "صادرات" الإيراني كممثل للبائع، ويخضع البنكان لعقوبات فرضتها وزارة الخزانة الأمريكية.

ومن ناحية أخرى، تحولت كثير من مولدات الكهرباء في إيران في الأشهر القليلة الماضية من الغاز إلى المازوت للمساعدة في خفض تخمة المازوت في البلاد.

المصدر: رويترز

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة