مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أمير قطر في روسيا

    أمير قطر في روسيا

سوريا.. جدل حول اكتتاب على مساكن "بحجم علب الكبريت"

تسبب إعلان المؤسسة العامة للإسكان السورية عن اكتتاب على شقق سكنية صغيرة نسبيا وبأسعار باهظة بالنسبة لأصحاب الدخل المتوسط، بموجة جدل بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي.

سوريا.. جدل  حول اكتتاب على مساكن "بحجم علب الكبريت"
سوريا.. موجة سخرية بعد إعلان الاكتتاب على مساكن "بحجم القن" / Reuters

وانتقد الرواد مساحة البيوت المعلنة، والتي تراوحت ما بين 40 و60 مترا مربعا، وقال أحدهم: "ألا يخجلون! يقولون إن المساحة تتراوح بين 40 و60 مترا"، فيما كتب آخر ساخرا: "مساحة كبيرة! .. معقول مثل علب كبريت"!!

وعكست التعليقات "الخبرة" التي اكتسبها السوريون حيال مشاريع المؤسسة التي تستغرق سنوات طويلة قبل إنجازها، وتناولت تعليقات كثيرة مسألة البطء في الإنجاز، ومنها: "لماذا لا يكتبون مدة التسليم أم أنها مفتوحة للأحفاد"؟

بينما قال آخر: "عالوعد يا كمون"، مشيرا إلى أنه اكتتب على مسكن في مشروع السكن الشبابي منذ 15 سنة وحتى الآن لم يحصل على شيء.

ورغم أن مؤسسة الإسكان تقول إن التكلفة تناسب أصحاب الدخل المحدود، إلا أن الحسابات الأخرى تشير إلى غير ذلك.

وقال أحد المعلقين: "الأماكن والمساحه والأقساط لا تتناسب مع دخل المواطن" ويضيف صاحب التعليق: كأنهم يعتقدون أن دخل الموظف 200 ألف ليرة ليدفع 20 ألفاً قسطاً شهرياً.

بينما يقول آخر: ارحموا الموظف: إذا كانت الدفعة الأولى 1.8 مليون ليرة، والأقساط 20 ألف ليرة كل شهر، فما الذي يتبقى له؟ 10 آلاف ليرة!؟

 40 متراً بـ 15 ألف دولار

وكانت المؤسسة العامة للإسكان أعلنت فتح باب الاكتتاب على 12200 مسكن في مشروع الادخار السكني في عدد من المحافظات.

وذكرت أن مساحة المساكن تتراوح بين 40، و60 متراً مربعاً، وقالت إن القيمة التقديرية للمسكن الواحد تعادل نحو 7 ملايين، ونصف المليون ليرة، (نحو 15 ألف دولار).

وتسدد تلك القيمة على شكل:

دفعة أولى: بمقدار مليون ونصف المليون ليرة (3 آلاف دولار).

أقساط شهرية: بمعدل 20 ألف ليرة شهرياً (متوسط رواتب الموظفين في القطاع الحكومي يعادل نحو 30 ألف ليرة، وترتفع قليلاً في القطاع الخاص).

يشار إلى أن الحرب في سوريا هدمت مساحات شاسعة من المناطق السكنية ما حمل الدولة السورية أعباء إضافية، كانت خارج حساباتها، ووضع مسألة تأمين سكن للمواطنين في أقصى سرعة في واجهة أولوياتها، لكن مساحات البيوت المعروضة للاكتتاب التي تعد طبيعية، إذا ما قيست بمعاير الأسر الغربية القليلة العدد، أضافت مادة دسمة للتندر، ودفعت البعض للقول إن حكومتنا صارت تفكر "بطريقة عصرية".

المصدر: RT

التعليقات

موقع عبري يتحدث عن أسوأ كابوس لإسرائيل قد يتحقق على يد بن سلمان وترامب

الخارجية الأمريكية: نتتبع معلومات موثوقة تتعلق بهجمات وشيكة محتملة على مواقع يرتادها السياح في سوريا

الحوثيون يعلنون استهداف حاملتي الطائرات "ترومان" و"فينسون" وإسقاط طائرة أمريكية مسيرة

القيادة المركزية الأمريكية تنشر فيديوهات توثق عملية تجهيز الصواريخ لقصف مواقع الحوثيين في اليمن

"صنع في الصين".. فستان متحدثة البيت الأبيض يهز مواقع التواصل ويثير سخرية الصينيين (صور + فيديو)

صور أقمار صناعية تظهر دبابات ومركبات دمرها قصف أمريكي في ميناء رأس عيسى اليمني

"القاهرة الإخبارية": حماس لا تزال تدرس مقترحات الوسطاء

ترامب: ميلوني كانت رائعة خلال زيارتها للبيت الأبيض وتركت انطباعا مذهلا لدى الجميع (صورة + فيديو)

مسؤول في "حزب الله" اللبناني يتحدث عن شروط أساسية لنزع سلاح الحزب

ماكرون يدعو الباحثين من جميع أنحاء العالم إلى اختيار فرنسا وأوروبا و"الاجتماع في 5 مايو"

توقف مؤتمر صحفي في البيت الأبيض لترامب بعد إصابة طفلة بالإعياء (فيديو)

"واشنطن بوست": أمريكا قدمت لوزير الخارجية السوري قائمة بـ 8 خطوات لـ"بناء الثقة"

خلاف بين 3 دول عربية يعرقل التوصل إلى بيان بشأن السودان في مؤتمر لندن

"سرايا القدس" تعرض مشاهد من استهداف جنود وآليات إسرائيلية في مدينة رفح (فيديو)

الخارجية الروسية تعلق على تصريحات ألمانيا بشأن نقل صواريخ "توروس" إلى كييف