مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

إيران.. "المدمرة الأكثر تطورا في غرب آسيا والعصية على الرادار" تدخل الخدمة

بدأت الخدمة في الأسطول الإيراني بمياه الخليج مدمرة "سهند" التي تقول طهران إنها الأكثر تطورا في غرب آسيا ومصنعة بالكامل في إيران ولا يكتشفها الرادار.

وجرى انضمام المدمرة إلى قوام الأسطول البحري للجيش الإيراني خلال مراسم خاصة أقيمت صباح اليوم السبت في مياه بندر عباس جنوب إيران.

وقال قائد مصانع المنطقة الأولى التابعة للقوة البحرية للجيش في بندر عباس، الأدميرال علي رضا شيخي، خلال الحفل: "إن هذه المدمرة البحرية صممتها وصنعتها أيد ايرانية وهي مزودة بكفاءات ميدانية وأجهزة تفوق مدمرة جماران".

وأعلن شيخي أن المدمرة  تتميز بقدرات عالية على التخفي عن الرادارات وإمكانيات هجومية ودفاعية ضعفي ما كانت تتمتع به مدمرة "جماران"، فضلا عن تزويدها بقواعد إطلاق صواريخ بحرية ومدافع مضادة للطائرات ومضادة لكل ما يطفو على سطح المياه.

كما زود المصممون مدمرة "سهند" البحرية بمنظومة لإطلاق صواريخ "بحر- بحر" وصواريخ "بحر- جو"، ومنظومة دفاعية ومنظومة ضد الغواصات، وتم رفع مدى صواريخها إضافة إلى تجهيزها بمنظومات إلكترونية ذات الصلة.

وتتمتع هذه المدمرة بـ4 محركات تساعدها على المراوغة في العمليات الميدانية وهي، كما وصفها شيخي، "أكثر المدمرات البحرية تطورا في غرب آسيا"، وقادرة على الإبحار 150 يوما بمعية سفينة لوجيستية في البحار البعيدة والأمواج الهائجة.

بدوره، قال قائد القوة البحرية للجيش الإيراني، الأدميرال حسين خانزادي، إن مدمرة "سهند" المصنعة محليا تماما مجهزة بمنظومات إيرانية ذكية وتعد إنجازا عملاقا على صعيد الاكتفاء الذاتي.

واعتبر خانزادي، في كلمة له خلال مراسم تدشين "سهند"، أنها "رمز إيران المقتدرة وحصيلة 6 أعوام من الجهود الدؤوبة والمضنية التي بذلها المهندسون والصناعيون في القوة البحرية الاستراتيجية ليل نهار".

ويأتي إدخال هذه المدمرة في الخدمة على خلفية زيادة التوتر في منطقة الخليج الناجم عن الخلافات بين إيران من جهة والسعودية وحلفائها من الدول العربية المجاورة والمدعومة من الولايات المتحدة من جهة أخرى.

المصدر: وكالات إيرانية

التعليقات

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية