مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

صربيا وكوسوفو... و"مجلس الشيطان"

عقد رئيس صربيا ألكسندر فوتشيتش ونظيره الكوسوفي هاشم تاجي لقاء في بروكسل أمس الخميس، في محاولة للشروع في تطبيع العلاقات بين بلديهما برعاية الاتحاد الأوروبي.

صربيا وكوسوفو... و"مجلس الشيطان"
الرئيسان الصربي ألكسندر فوتشيتش (في اليسار) والكوشوفي هاشم تاجي (في اليمين) خلال أحد لقاءاتهما السابقة / DIMITAR DILKOFF / POOL / AFP

هذا الاجتماع هو الأول بين رئيسي صربيا وكوسوفو منذ 18 يوليو بعد إلغاء اجتماع في سبتمبر في اللحظة الأخيرة بسبب تزايد التوترات بين البلدين.

وكتب تاجي على تويتر قبل الاجتماع: "خلال اجتماع اليوم، سنؤكّد التزام كوسوفو الكامل بالتوصل إلى اتفاق شامل ملزم قانونا مع صربيا".

من جهته، استبق فوتشيتش الاجتماع بالقول إنه لا يعوّل كثيرا على الانفراج في العلاقات بين الجانبين، لكنه من الضروري رغم ذلك إجراء المحادثات.

والتقت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني الرئيسين تاجي وفوتشيتش، وقالت إثر الاجتماع الذي استمر أقل من ساعة: "تقرر البقاء على اتصال مستمر خلال الأيام القليلة المقبلة من أجل ضمان متابعة نتائج لقاء اليوم".

ودعت موغيريني كلا الطرفين إلى الامتناع عن "أي تصريحات أو أفعال أو إجراءات تتعارض مع روح التطبيع".

وذكّرت موغيريني بأنه يتعين على الجانبين التوصل إلى اتفاق للتطبيع من أجل التقدم نحو عضوية الاتحاد الأوروبي في المستقبل.

وكان تاجي قد صرح الأربعاء بأنه يفضل "الجلوس إلى الطاولة مع الشيطان للتحدث وليس مع ألكسندر فوتشيتش"، الذي "يسعى بكل قوته وإمكاناته لإيذاء كوسوفو وتفكيكها".

وترفض صربيا الاعتراف باستقلال إقليمها السابق المعلن من جانب واحد في 2008 والمعترف به من نحو 100 دولة، في حين أعلنت 10 دول في الآونة الأخيرة سحب اعترافها باستقلال كوسوفو.

المصدر: أ ف ب + وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة