مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو ترد على بيان غربي معاد لروسيا بشأن "الكيميائي"

علقت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الجمعة، على بيان صدر عن بعض الدول الغربية بناء على زعم استخدام موسكو "مواد سامة" في بريطانيا.

موسكو ترد على بيان غربي معاد لروسيا بشأن "الكيميائي"
مبنى وزارة الخارجية الروسية / Sputnik

وبحسب نص التعليق فإن بريطانيا وألمانيا وفرنسا وكندا والولايات المتحدة، في بيانها المشترك الصادر في 6 سبتمبر، "جددت اتهامات لا أساس لها" إلى روسيا في سياق حادثي التسميم في مدينتي سالزبوري وأيمزبوري البريطانيتين.

وأعربت الخارجية الروسية عن "أسف" موسكو لانجرار هذه الدول مجددا "وراء لندن التي لا تزال غير قادرة، على ما يبدو، عن التخلص من رهابها غير المبرر". وأضافت أن الدول المذكورة غضت الطرف عن غياب أي أدلة تشير إلى استخدام روسيا مواد سامة في بريطانيا.

وتابع النص أن موسكو أكدت مرارا أن لا علاقة لها بما حدث في مدينتي سالزبوري وأيمزبوري وأنها عرضت مرارا على الجانب البريطاني إجراء التحقيق سوية في كلا الحادثين.

وذكرت الوزارة أن رفض لندن التعاون مع موسكو ومنع الوصول إلى المواطنين الروسيين، سيرغي ويوليا سكريبال، اللذين تم إعلانهما ضحيتين، "لا يمكنه سوى أن يعزز الاعتقاد بأن لندن فشلت في إيجاد ما يدعم ادعاءاتها".

وتم العثور على سيرغي سكريبال، الضابط السابق في الاستخبارات العسكرية الروسية، وابنته، مغمى عليهما في سالزبوري، في 4 مارس الماضي، وهما في حالة خطرة. وأعلنت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، في 12 مارس، أنهما أصيبا بمادة سامة مشلة للأعصاب اسمها "نوفيتشوك" وتم تصميمها في روسيا.

وفي أواخر يونيو الماضي أصيب المواطن البريطاني تشارلز رولي وشريكته دون ستورجيس بمادة سامة في مدينة أيمزبوري المجاورة، مما أسفر عن وفاة الأخيرة.

واعتبرت بريطانيا أنه تم تسميم جميع الأشخاص المذكورين بمادة مؤثرة على الأعصاب، قالت إنها مادة "نوفيتشوك" روسية الصنع، ووجهت اتهامات إلى موسكو بالوقوف وراء ما وصفته بـ "استخدام السلاح الكيميائي".

ورفضت موسكو الاتهامات الموجهة إليها، مشيرة إلى أن لندن لم تقدم أي أدلة تدعم ادعاءاتها. كما نفت وجود أي برنامج تحت مسمى "نوفيتشوك" للسلاح الكيميائي.

المصدر: موقع وزارة الخارجية الروسية + وكالات

التعليقات

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

ترامب: أسطول أمريكي ضخم يتجه الآن نحو إيران وسنرى ماذا سنفعل إذا لم نبرم الصفقة

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

ترحيب دولي واسع بالاتفاق بين دمشق و"قسد"

"رويترز": دميترييف يلتقي مسؤولين أمريكيين في مدينة ميامي بولاية فلوريدا