مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

أكدت 3 مصادر على دراية بالمحادثات بين إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ودول خليجية تسعى إلى التهدئة بين واشنطن وطهران، إن الضربة الأمريكية لإيران حتمية.

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية
مجموعة حاملات طائرات وأسراب من المقاتلات وسفنا حربية إضافية أرسلتها الولايات المتحدة إلى الشرق الأوسط / Globallookpress

ونقلت موقع "بوليتكو" عن المصادر قولها إن البيت الأبيض يقدم ضمانات قليلة بشأن الانصياع لنصائح التهدئة. وتعتقد المصادر الثلاثة أن الخطاب العام الصارم لترامب، ناهيك عن تحويله المستمر للقوات والقطع العسكرية نحو الخليج، يحاصره إلى حد أن أي نوع من الضربات ضد إيران قد يكون حتميًا.

وتتصاعد المخاوف بين مسؤولين من عدة دول خليجية من أن يقود ترامب الولايات المتحدة بشكل لا رجعة فيه نحو هجوم آخر ضد إيران، على الرغم من جهودهم المستمرة لمنعه.

وبعد العملية الأمريكية قبل أسابيع واعتقال الرئيس الفنزويلي السابق نيكولاس مادورو، "ليس هناك شك في قدرات الجيش الأمريكي"، كما قال أحد المطلعين، وهو مسؤول خليجي رفيع.

وقال المسؤول الخليجي الكبير إن الأصعب في التقييم هو ما إذا كان ترامب قد حدد هدفا واضحا لهجوم آخر على إيران، سواء لتغيير النظام في طهران أو ببساطة لإرسال رسالة، ناهيك عن التكتيكات. لقد وعد ترامب مرارا وتكرارا المحتجين في إيران بشكل غامض بأن "المساعدة في الطريق".

وقال الشخص الثاني المطلع، وهو دبلوماسي عربي رفيع كان على اتصال بالإدارة الأمريكية: "ما زال الأمر غير واضح بالنسبة لنا ما يريده الجانبان، حتى بعد الكثير من الحوار".

وتعمل 5 دول وهي المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات وسلطنة عُمان وتركيا،  معا لدرء اندلاع آخر أو حرب شاملة.

تعهد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان هذا الأسبوع بشكل علني لرئيس إيران بأن الرياض لن تسمح باستخدام مجالها الجوي لأي هجوم على إيران. وقد جاء ذلك بعد بيان مماثل من الإمارات العربية المتحدة.

من خلال قنوات مختلفة، حث مسؤولون من تلك الدول قادة إيران على طاولة المفاوضات. لكنهم يعترفون سرا بأن صفقة للقضاء على برنامجها النووي، الذي تم تدميره بشدة في ضربة جوية أمريكية العام الماضي في نهاية حرب استمرت 12 يوما مع إسرائيل، تبدو غير مرجحة.

يوم الجمعة، أثناء حديثه مع المراسلين في المكتب البيضاوي، حيث حذر ترامب قادة إيران من استئناف برنامجها النووي وأي عنف يستخدم لقمع الاحتجاجات، لفت الانتباه مرة أخرى إلى حقيقة أن "أسطولا كبيرا" من السفن الحربية الأمريكية كان في طريقه إلى الخليج بتوجيهاته. وأشار إلى أن هذا الاستعراض للقوة هو "أكبر حتى مما كان في فنزويلا".

ويماثل هذا النشر البحري الجديد للقوات الذي أُرسل في الربيع قبل الهجوم الأمريكي الإسرائيلي المشترك على المنشآت النووية الإيرانية.

حاملة الطائرات يو إس إس أبراهام لينكولن وصلت حديثا إلى المنطقة، إلى جانب خمس مدمرات صواريخ موجهة وسفينتين قتاليتين ساحليتين أصغر يمكن استخدامهما لتتبع الصواريخ التي تطلقها إيران. بينما تمتلك الولايات المتحدة وحلفاؤها دفاعات جوية كبيرة في المنطقة، فقد عادت بعض الأنظمة التي تم إرسالها إلى هناك على عجل في الربيع، مثل بطارية باتريوت المتمركزة عادة في كوريا الجنوبية، إلى ديارها.

بينما أشار ترامب إلى قوة النيران للأسطول، أعرب عن أن تفضيله هو إيجاد حل دبلوماسي. وقال: "إذا أبرمنا صفقة، فهذا جيد. وإذا لم نبرم صفقة، فسنرى ما سيحدث"، مضيفًا أن إيران تريد إبرام صفقة.

المصدر: بوليتكو

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل