مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

    كاتس يتوعد طهران: إف 35 جاهزة مجددا لأي ضربة إسرائيلية ضد إيران

  • لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

    لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

الجيش الأفغاني يتكبد خسائر فادحة.. و"طالبان" تكثف جهودها الدبلوماسية في الخارج

أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" بأن أكثر من 200 رجل أمن أفغاني قتلوا خلال ثلاثة أيام في اشتباكات مع مسلحي "طالبان" على أربع جبهات، أكبرها مدينة غزنة التي يستمر القتال فيها.

الجيش الأفغاني يتكبد خسائر فادحة.. و"طالبان" تكثف جهودها الدبلوماسية في الخارج
أحد عناصر الأمن الأفغاني في غزنة / Reuters

وفي تقرير نشرته أمس نقلت الصحيفة الأمريكية عن مدير مستشفى غزنة، باز محمد همت، قوله إن 113 شخصا، معظمهم عسكريون، لقوا مصرعهم وأصيب 142 آخرون على الأقل منذ هجوم المسلحين مساء الجمعة على المدينة الاستراتيجية الواقعة على المحور الرئيسي الذي يربط إقليم قندهار جنوب البلاد بالعاصمة كابل.

وذكر مساعد رئيس المجلس الإقليمي، أمان الله قمراني، أمس الأحد لـ"فرانس برس" أن القوات الحكومية لا تسيطر إلا على المقر العام للشرطة ومكتب الحاكم وبعض المقار العامة في المدينة، بينما لا يزال ما تبقى من مساحة المدينة في أيدي المسلحين.

وتابع المسؤول قائلا إن المدينة التي قطعت عنها الكهرباء تشهد حالة من الفوضى، والوضع صعب للغاية بالنسبة للمدنيين، مضيفا أن المدينة على وشك كارثة إنسانية ما لم تتدخل قوات "الناتو" في القتال، لأن القوات الأفغانية الموجودة فيها لا تكفي لصد هجوم المسلحين.

علاوة على ذلك، أكدت "نيويورك تايمز" أن مسلحي طالبان نجحوا في الاستيلاء على منطقة أجرستان‬ التي تبعد تسعة كيلومترات غرب غزنة، حيث تقدر خسائر وحدة النخبة للجيش الأفغاني، التي فُقد الاتصال بها لمدة يومين حتى أمس الأحد، بما يتراوح بين أربعين ومائة قتيل.

وفي ولاية فارياب الشمالية، خسرت القوات المعزولة في قاعدة للجيش الأفغاني أكثر من نصف أفرادها، ويقدر عددهم الإجمالي بـ100 عسكري، وذلك جراء هجوم لـ"طالبان" صباح أمس.

كما قتل المسلحون يوم السبت سبعة شرطيين وتسعة جنود واختطفوا ثلاثة آخرين جراء هجوم على قاعدة جنكل باغ في ولاية بغلان شمالا.

عناصر لحركة "طالبان أفغانستان" / Parwiz Parwiz / Reuters

"طالبان" تستعد لجولة جديدة من الحوار مع واشنطن

وبالتزامن مع هذا التصعيد العسكري، كثّفت حركة "طالبان" جهودها الدبلوماسية خارج أفغانستان في الآونة الأخيرة، حيث التقى أربعة مسؤولين منها، في 23 يوليو الماضي، بالمسؤولة رفيعة المستوى في الخارجية الأمريكية، أليس ويلز، بالعاصمة القطرية الدوحة، في أول جولة من المفاوضات المباشرة، وذلك بعد تراجع البيت الأبيض عن موقفه الرافض للتفاوض المباشر مع الحركة.

ووصف عضو رفيع المستوى في مجلس الشورى التابع لـ"طالبان"، في حديث إلى صحيفة "غارديان" البريطانية، الاجتماع بأنه كان مثمرا جدا، مؤكدا أن الجولة اللاحقة من المفاوضات، التي من المقرر إجراؤها بالدوحة في شهر سبتمبر المقبل، ستكون أكثر تفصيلا، مع التركيز على المسائل الرئيسية.

وأشار المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن اسمه إلى أن ممثلي الحركة، بعد مفاوضات خاصة بتحديد الأجندة، قد يجلسون حول طاولة الحوار مع ممثلي الحكومة الأفغانية.

هذا وأفادت الصحيفة بأن قيادة "طالبان" تدرس سبل تطوير التنسيق مع مكتب الحركة السياسي في الدوحة، بما في ذلك إقامة قناة خاصة بالرد السريع على الأوامر من أفغانستان، وكان بعض عناصر "طالبان" قد أكدوا أن زعيم الحركة هبة الله أخوند زاده ينظر في إمكانية إرسال "ممثلين عسكريين" إلى الدوحة.

وزير خارجية أوزبكستان عبد العزيز كاميلوف / Sergey Pyatakov / Sputnik

وفد من "طالبان" يبحث في أوزبكستان "آفاق السلام بأفغانستان"

إلى ذلك، زار وفد من "طالبان"، برئاسة مدير مكتب الحركة في قطر، شير محمد عباس ستانكزاي، مؤخرا أوزبكستان، وأجرى مفاوضات بخصوص عملية السلام في أفغانستان وانسحاب القوات الأجنبية من البلاد، حسب مسؤولين في الحركة.

وأكدت طشقند و"طالبان" على حد سواء أن وزير خارجية أوزبكستان عبد العزيز كاميلوف عقد سلسلة لقاءات مع وفد الحركة، خلال أربعة أيام اعتبارا من 6 أغسطس، لبحث "آفاق عملية السلام في أفغانستان"، بينما أفادت "طالبان" في بيان لها أن الاجتماعات تناولت "المشاريع الوطنية المستقبلية مثل أمن سكك الحديد وخطوط الكهرباء".

وكانت الحركة قد رفضت في يونيو الماضي مقترح الرئيس الأفغاني محمد أشرف غني بشأن تمديد الهدنة المؤقتة المعلنة بين الطرفين خلال عيد الفطر المبارك الماضي.

المصدر: وكالات

التعليقات

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

الكرملين يعلق على تصريحات وزير الخارجية التركي حول السباق النووي

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا