مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

رئيس مقدونيا يرفض التوقيع على تغيير اسم بلاده

أعلن الرئيس المقدوني غورغي إيفانوف، أنه لن يوقع على اتفاق جرى التوصل إليه مع اليونان لتغيير اسم بلاده، معللا ذلك بأنه ينتهك الدستور.

رئيس مقدونيا يرفض التوقيع على تغيير اسم بلاده
الرئيس المقدوني غورغي إيفانوف - أرشيف / Ognen Teofilovski / Reuters

وقال في مؤتمر صحفي: "موقفي نهائي ولن أرضخ لأي ضغوط أو ابتزاز أو تهديدات. لن أؤيد أو أوقع على مثل هذه الاتفاق المسيئ".

وأضاف، أن "العضوية المستقبلية المحتملة لمقدونيا في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي ليست مبررا لتوقيع مثل هذا الاتفاق السيئ".

ويحظى الرئيس المقدوني بتأييد الحزب الديمقراطي للوحدة الوطنية المقدونية القومي المعارض، كما يتمتع بحق رفض الاتفاق.

وكان رئيسا وزراء البلدين أعلنا الثلاثاء، التوصل إلى "اتفاق تاريخي" لتسوية النزاع بتسمية مقدونيا بـ"جمهورية مقدونيا الشمالية"، بعد أشهر من المساعي الدبلوماسية المكثفة.

واعتبرت أحزاب المعارضة الرئيسية في اليونان الاتفاق "تراجعا وطنيا"، بينما انسحب رئيس مقدونيا القومي من اجتماع مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية، تعبيرا عن احتجاجه.

من جهته، أعلن رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس، عن "انتصار دبلوماسي كبير وفرصة تاريخية كبيرة للمنطقة لتسود الصداقة والتعاون والتنمية المشتركة".

ويقول معارضو الاتفاق: إن "تسيبراس الذي يحتفظ بغالبية بسيطة في البرلمان، يفتقد للشرعية والقوة اللازمة لتمرير الاتفاق في البرلمان، إذ أن شريكه الرئيسي في الائتلاف الحاكم القومي بانوس كامينوس رفض دعم الاتفاق".

ولا يزال الاتفاق بحاجة إلى تصديق البرلمان المقدوني وعرضه في استفتاء شعبي، قبل التصديق عليه من قبل البرلمان اليوناني.

المصدر: وكالات

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل