مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

بلجيكا.. "داعش" يتبنى هجوم مدينة "لييج" الإرهابي

صنف محققون في بلجيكا، الاعتداء الأخير في مدينة لييج، على أنه عمل "إرهابي"، فيما تبنى تنظيم داعش الهجوم، الذي أسفر عن مقتل شرطيتين.

بلجيكا.. "داعش" يتبنى هجوم مدينة "لييج" الإرهابي
إكاليل الزهور في مكان حدوث الهجوم في لييج ببلجيكا / YVES HERMAN / Reuters

وتحاول الأجهزة الأمنية الكشف عن دوافع المهاجم بنجامين هيرمان، وهو مشرد (31 عاما)، وأودع السجن مرات عدة، وكان خارجا من السجن بموجب إذن لفترة وجيزة، عند ارتكابه الجريمة.

وقال المتحدث باسم النيابة العامة الفدرالية إريك فان در سيبت: إن "الحقائق تشير إلى أن الاعتداء جريمة  إرهابية ومحاولة قتل".

وأضاف، بأن "التقييم مبني على عدة عناصر أولية من التحقيق بما في ذلك حقيقة أن المهاجم صرخ - الله أكبر - عدة مرات، والمعلومات الواردة من أمن الدولة تفيد أنه كان على اتصال بمتطرفين".

وتم التعريف عن الشرطيتين اللتين قتلتا في الهجوم، على أنهما لوسيل غارسيا وهي جدة (53 عاما)، وثريا بالقاسمي (45 عاما)، وهي أم لتوأم ( 13 عاما).

من جهته، قال وزير العدل البلجيكي كوين غينز لإذاعة "ار تي بي اف": "أشعر بالمسؤولية كوني مسؤولا عن السجون".

وتبنى تنظيم داعش الهجوم المسلح، وذلك في بيان نشرته مواقع إلكترونية تابعة للتنظيم، من دون تقديم دليل على مزاعمه.

وشكل الاعتداء الذي وقع في مدينة لييج الصناعية في شرق البلاد الثلاثاء الماضي، صدمة حيث طعن مهاجم  شرطيتين بسكين عدة مرات قبل أن يستخدم أسلحتهما النارية للإجهاز عليهما، في أسلوب روجت له، بحسب المحققين، تسجيلات مصورة نشرها تنظيم داعش عبر الإنترنت.

وتعيش بلجيكا حالة استنفار قصوى منذ تفكيك خلية إرهابية في بلدة فيرفييه في يناير 2015، كانت تخطط لشن هجوم على قوات الشرطة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)