مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

بوتين يحذر من عواقب وخيمة في حال انهيار الصفقة مع إيران

حذر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من عواقب وخيمة في حال انهيار الصفقة حول برنامج إيران النووي، وجدد التأكيد على ضرورة الحفاظ عليها.

بوتين يحذر من عواقب وخيمة في حال انهيار الصفقة مع إيران
MIKHAIL KLIMENTIEV / Sputnik

وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون: "جرى بيننا تبادل الآراء حول الوضع الذي نشأ في أعقاب انسحاب الولايات المتحدة من طرف واحد من خطة الأعمال المشتركة الشاملة الخاصة بالبرنامج النووي الإيراني"، مؤكدا أن "موقف روسيا معروف، ونعتقد بأنه من الضروري الحفاظ على الصفقة".

وأشار إلى أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية أكدت التزام إيران بالاتفاق، وبالتالي لا توجد هناك أي أسس لإلغاء الصفقة.

وتابع أن "العواقب برأيي قد تكون وخيمة، ونحن نرحب بسعي فرنسا والدول الأوروبية إلى الحفاظ على هذه الصفقة. وندرك أن ذلك لن يكون سهلا".

ونوه بأن روسيا تعارض فرض عقوبات من جانب واحد، معتبرا العقوبات التي تفرض من دون موافقة مجلس الأمن الدولي غير شرعية.

وتعليقا على مقترحات ماكرون إدخال إضافات على الصفقة، أشار بوتين إلى أنه لا يمكن ربط الصفقة  ببرنامج إيران للصواريخ الباليستية ونشاط طهران في المنطقة وعملها في المجال النووي بعد عام 2025.

من جانبه أكد ماكرون أن الاتفاق حول برنامج إيران النووي "مفيد" وأكد على ضرورة الحفاظ عليه، مشيرا إلى وضع وثائق إضافية للاتفاق حول المواضيع الثلاثة المذكورة.

وشدد على ضرورة أن تلتزم إيران بتعهداتها في إطار الصفقة. واعترف في الوقت ذاته أن ذلك سيتطلب التزام الدول الأوروبية بشروط الاتفاق القائم.

كما تحدث ماكرون عن ضرورة حماية مصالح الشركات الأوروبية العاملة في إيران، على الرغم من العقوبات الأمريكية.

المصدر: RT، وكالات

أنطون زوييف

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار