مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

مقاتلة "سو-35" صينية تعود إلى منشئها (صور)

وصلت مقاتلة "سو 35" الروسية الصنع والتابعة لسلاح الجو الصيني أراضي روسيا، متجهة إلى مطار "جوكوفسكي" بضواحي موسكو للمشاركة في برنامج تدريب طيارين صينيين.

مقاتلة "سو-35" صينية تعود إلى منشئها (صور)
مقاتلة من نوع "سو 35" / Sputnik

والتقط متابعو حركة الطائرات الروس صورا لهبوط المقاتلة في مطار "تولماتشفوف" في مدينة نوفوسيبيرسك الروسية، عاصمة دائرة سيبيريا الفيدرالية، يوم أمس الجمعة.

ومن المتوقع أن تواصل الطائرة رحلتها لتحط في مطار "جوكوفسكي" في الـ14 من مايو الجاري.

وأعلنت وكالة "شينخوا" الصينية، الجمعة، أن طائرات "سو 35" المستوردة من روسيا شاركت في تحليق تدريبي فوق جزيرة تايوان.

من جهتها، ذكرت مجلة The National Interest الأمريكية في مقال خصص لتسليط الضوء على موضوع تحديث أسطول الطائرات الحربية الصيني نشر الأربعاء الماضي، أن الطائرة الحربية "سو 35" المتعددة الأغراض من الجيل 4++ تعد المقاتلة الأقوى التي تملكها القوات المسلحة الصينية، وتتفوق على مقاتلة Chengdu J-20 الصينية من الجيل الخامس من حيث مواصفاتها الفنية. 

وأضافت المجلة أن "شروع الصين في استخدام "سو 35" يرفع فعالية قواتها الجوية بشكل كبير ويزيد من الصداع لدى العسكريين الأمريكيين في حال اندلاع حرب".

واعتبرت The National Interest أن القيادة الصينية تنوي استخدام مقاتلات "سو 35" المستوردة من روسيا لفرض سيطرتها على منطقة بحر الصين الجنوبي ومضيق تايوان.

وقد سلمت روسيا 14 طائرة "سو 35" للصين من أصل 24 ضمن صفقة قيمتها قرابة 2.5 مليار دولار أبرمت بين البلدين في نوفمبر 2015.

وفي فبراير الماضي، نشرت شبكة CCTV الإعلامية الصينية أول فيديو رسمي لطائرات "سو 35" بعد وصولها الصين وهي تحلق في أجواء بحر الصين الجنوبي.

المصدر: وكالات

إينا أسالخانوفا

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا