مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تيلرسون يثمن نتائج مؤتمر سوتشي حول سوريا

ثمّن وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، اليوم الأربعاء، نتائج مؤتمر الحوار الوطني السوري الذي عقد في مدينة سوتشي الروسية أواخر الشهر الماضي.

تيلرسون يثمن نتائج مؤتمر سوتشي حول سوريا
وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون / Muhammad Hamed / Reuters

وفي مؤتمر صحفي عقده في عمّان على هامش زيارته إلى الأردن، قال تيلرسون: "نحن نعمل سوية (مع روسيا) بشكل وثيق جدا ونتعاون لدعم عملية جنيف، ونعتبر أن نتائج مهمة تم التوصل إليها بعد مؤتمر سوتشي الذي نظمه الروس.. الجميع غادر سوتشي متمسكا بعملية جنيف، ومانحا المبعوث الخاص (للأمم المتحدة إلى سوريا) ستيفان دي ميستورا صلاحيات في تشكيل اللجنة الدستورية. لذا فأنا أعتقد أننا نمضي قدما، إلا أن الطريق سيكون طويلا".

وأضاف الوزير الأمريكي: "نحتاج إلى مشاركة صادقة لجميع الأطراف في جنيف، لنحاول إيجاد سبيل لجلب السلام إلى سوريا، وإعمار سوريا وسلامة أراضيها والديمقراطية التي يديرها أشخاص مختارون من قبل الشعب السوري".

تصريحات تيرلسون الإيجابية حول مؤتمر سوتشي هي الأولى بعد تعليقات حيادية صدرت عن الخارجية الأمريكية بشأن المؤتمر.

ومن أبرز نتائج مؤتمر الحوار الوطني السوري الذي عُقد في سوتشي في الـ 29-30 من يناير/كانون الثاني، إنشاء اللجنة الدستورية التي ستنعقد في جنيف.

كما تبنى المؤتمر الذي شارك فيه المبعوث الدولي الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، بيانا حول مبادئ النظام المستقبلي للدولة السورية، ومن بينها احترام سيادتها وسلامة أراضيها واستقلالها، وضمان حقوق جميع الأقليات العرقية والدينية.

المصدر: نوفوستي

قدري يوسف

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)