مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

مباحثات سرية لاختيار خليفة الملكة إليزابيث الثانية

كشفت صحيفة "تليغراف" البريطانية الثلاثاء، النقاب عن أن رابطة دول الكومنولث بدأت إجراء محادثات سرية لتحديد من سيخلف الملكة إليزابيث الثانية عقب وفاتها.

مباحثات سرية لاختيار خليفة الملكة إليزابيث الثانية
الملكة إليزابيث الثانية / AFP

والملكة إليزابيث الثانية (92 عاما) هي الملكة الدستورية لـ16 دولة من مجموع 53 هي دول الكومنولث حاليا.

وذكرت الصحيفة البريطانية أنه جاء في أجندة أعمال القمة، (اطلعت عليها هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي") والتي تعقدها مجموعة رفيعة المستوى من مسؤولي الكومنولث في لندن، أن نقاشات ستُجرى بشأن اعتبارات أوسع للحكم.

وأوضحت الصحيفة أنه رغم أن الأمير تشارلز سيصبح ملكا عقب وفاة والدته، إلا أن رئاسة الكومنولث ليست منصبا وراثيا ينتقل تلقائيا للأمير تشارلز أمير ويلز الذي سيكون رئيس 15 دولة فقط في الكومنولث من بين 53 دولة.

وأضافت الصحيفة نقلا عن "بي بي سي" أنه في الوقت الذي يفترض عدد كبير من مسؤولي الكومنولث أنه لن يكون هناك بديل حقيقي لتشارلز، فإن محادثات أُجرِيت سابقا بشأن انتخاب زعيم فخري لتحسين الصورة الديمقراطية للمنظمة.

ولفتت إلى أن مسؤولي الكومنولث من المقرر أن يسلموا تقريرا لرؤساء حكومات دول الكومنولث عما تمت مناقشته خلال الاجتماع الذي سيعقد في لندن في أبريل/ نيسان المقبل.

المصدر: صحيفة "تليغراف" البريطانية

ياسين بوتيتي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار