مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

هكذا أجاب اليابانيون والأمريكيون عن سؤال: من أين يأتي التهديد العسكري على بلديهما!

يعتقد اليابانيون أن التهديد العسكري الذي يحيق ببلادهم يأتي من كوريا الشمالية والصين وروسيا والولايات المتحدة.

هكذا أجاب اليابانيون والأمريكيون عن سؤال: من أين يأتي التهديد العسكري على بلديهما!
Reuters

هذا ما أظهرته نتائج استطلاع للرأي مشترك بين صحيفة "Yomiuri" وخدمات "Gallup" للشؤون الاجتماعية، وأجري في اليابان والولايات المتحدة.

ورأى 83% من المشاركين في هذا الاستطلاع أن كوريا الشمالية تشكل تهديدا عسكريا لبلدهم، في حين وضع 67% الصين في هذه الخانة، واختار  50% روسيا.

وحلت في المرتبة الرابعة في هذه القائمة، الولايات المتحدة، حيث أشار إليها 31% من عينة الاستطلاع، وتلتها بدرجة أقل قليلا، كوريا الشمالية بنسبة 30%.

أما العينة التي استُطلع رأيها في الولايات المتحدة، فقد رأى ما نسبته 82% من الأمريكيين أن كوريا الشمالية تشكل خطرا على بلادهم، وهي نتيجة مماثلة تقريبا للاستطلاع الذي أجري في اليابان، في حين لم تحظ الصين إلا بالمرتبة الرابعة بنسبة 51%، وحلت روسيا في المرتبة الثالثة بنسبة 55%.

أما المرتبة الثانية للخطر العسكري المحتمل على الولايات المتحدة، فقد كانت من نصيب الشرق الأوسط،  بنسبة 63%، فيما كان نصيب هذه المنطقة من مخاوف اليابانيين 29% فقط.

وأحس بوجود خطر عسكري محتمل آت من اليابان وكوريا الجنوبية 21% من المشاركين الأمريكيين، وجل البلدان في الترتيب السادس.

والقسم الأكبر من الاستطلاع كان مكرسا للوضع في شبه الجزيرة الكورية. ويتوجس تحديدا من تهديد البرنامج النووي والتجارب الصاروخية 87% من اليابانيين، و85% من الأمريكيين، إلا أنه يوجد في أوساط اليابانيين عدد أكبر يحسون بشكل قوي بهذا التهديد، وليس بدرجة أقل.

وجوابا عن سؤال عما يتعين على المجتمع الدولي استخدامه لوقف التجارب النووية والصاروخية لكوريا الشمالية، اختار 52% من اليابانيين الضغط، في حين فضل 40% الحوار.

أما في الولايات المتحدة، فانحاز إلى الضغط 56% من المشاركين، ورأى 37% فقط أن الحوار هو الأسلوب الأنجع.

المصدر: تاس

محمد الطاهر

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك