مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن: الحريري "شريك موثوق به" ونرفض أي تدخل في الوضع اللبناني

أعلن البيت الأبيض عن رفضه لأي محاولات تدخل خارجي في لبنان، فضلا عن مساعي من وصفهم بـ"المسلحين" إلى تقويض مؤسسات الدولة، مؤكدا أن سعد الحريري هو "شريك موثوق به".

واشنطن: الحريري "شريك موثوق به" ونرفض أي تدخل في الوضع اللبناني

وجاء في بيان صدر عن المتحدثة باسم الرئاسة اللبنانية، سارة ساندرز، اليوم السبت، وتلقت وكالة "نوفوستي" نسخة منه: "تدعو الولايات المتحدة جميع الدول والأطراف إلى احترام سيادة واستقلالية لبنان والعملية الدستورية فيه". 

وشدد البيت الأبيض في البيان على أن "الولايات المتحدة ترفض، في هذه المرحلة الهامة، مساعي المسلحين في لبنان أو أي قوى خارجية، لتهديد الاستقرار وتقوض مؤسسات الحكومة اللبنانية وتحاول استخدام لبنان كمنصة لتهديد الدول الأخرى في المنطقة".

غير أن البيان لم يحدد ما هي "القوى الخارجية" المذكورة، وسبق أن اتهمت الولايات المتحدة إيران و"حزب الله" اللبناني بالتدخل في شؤون الدول الأخرى.

وأكدت الرئاسة الأمريكية أنها تعترف بشرعية قوات الأمن الحكومية في لبنان، لا غيرها.

ووصف البيان نفسه سعد الحريري بـ"الشريك الذي تثق به الولايات المتحدة"، رغم إعلانه استقالته من منصب رئيس وزراء لبنان يوم السبت الماضي أثناء زيارته السعودية، حيث هاجم أثناء كلمته المتلفزة إيران وحزب الله بشدة، متهما السلطات في طهران بـ"زرع الفتن والدمار والخراب" في المنطقة.

كما أعرب عن الخشية من تعرضه للاغتيال في بلاده، وتعهد بأن "أيدي إيران في المنطقة ستبتر"، مضيفا : "لن نقبل أن يكون لبنان منطلقا لتهديد أمن المنطقة".

المصدر: نوفوستي

إينا أسالخانوفا

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران