مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

  • الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

    الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

"سو-57" تخترق أجواء السياسة!

يبدو أن مقاتلة "سو-57" الروسية، قد اخترقت أجواء السياسة الدولية، وأخذت تسخّن المنافسة الروسية الأمريكية في سماء الهند، وترفع درجات الحرارة في غرف مساومات نيودلهي مع موسكو وواشنطن.

"سو-57" تخترق أجواء السياسة!

زفّت صحيفة "ديفينس نيوز" الأسبوعية الأمريكية المختصة في الشأن العسكري، نبأ مفاده أن "القوات الجوية الهندية، قد اقترحت على القيادة السياسية في نيودلهي الانسحاب من مشروع مشترك أبرمته الهند مع روسيا لتصنيع مقاتلة مشتركة من الجيل الخامس بموجب مشروع مقاتلة "سو-57" الروسية".

وأكدت الصحيفة الأمريكية، أن "تقرير القوات الجوية الهندية، أخطر القيادة في نيودلهي بأن قدرة "سو-57" على التخفي عن الرادار، أقل مما هو معلن، وأنه يتعين استنادا إلى ذلك، إعادة توجيه الأنظار إلى طائرة أحدث من "سو-57"، وهي "إف-35" الأمريكية".

وتجزم "ديفينس نيوز" كذلك، بأن القوات الجوية الهندية، قد سلمت التقرير لأصحاب القرار في نيودلهي، عشية اللقاء الذي جمع وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو بوزيرة الدفاع الهندية نيرمالا سيتارمان على هامش قمة "آسيان" الأخيرة.

شركة "روس أوبورون إيكسبورت" الروسية المسؤولة عن تصدير السلاح، أكدت في بيان أعقب نبأ "ديفينس نيوز"، أن العقد المبرم مع الهند بصدد المقاتلة المشتركة، ساري المفعول، والعمل مستمر بين الجانبين وفقا للخطة المتفق عليها.

دميتري شوغايف، رئيس الهيئة الروسية للتعاون التقني العسكري من جهته، أعلن في تعليق على نبأ الصحيفة الأمريكية، "أن عقد المقاتلة المبرم مع الهند، أصبح جاهزا من جهة موسكو، وينتظر التوقيع في نيودلهي".

السؤال الذي يطرح نفسه في ضوء ما زفّته "ديفينس نيوز"، والتوضيح الروسي: ما شأن الأمريكان في أمر ثنائي يخص موسكو ونيودلهي، وكيف استطاعت واشنطن الحصول على تقرير سري رفعته مؤسسة عسكرية هندية إلى قيادتها، أم أن الاستخبارات الأمريكية، قد استحصلت بطرقها الخاصة على نسخة من التقرير؟

وفي نهاية المطاف، فمن غير المستبعد عموما، أن لا يكون للتقرير الذي تتحدث عنه "ديفينس نيوز" أي وجود أصلا، وهو أمر وارد في عالم المنافسة الشرسة في سوق السلاح، لاسيما وأن السوق هذه المرّة هندية، وكبيرة!

التعاون العسكري الروسي الهندي، يعود لـ1960، حيث استوردت نيودلهي من موسكو أسلحة بـ65 مليار دولار، واستحوذت في مراحل لاحقة على 42 في المئة من إجمالي الصادرات الروسية من السلاح، ولم يكن للأمريكان وأسلحتهم أي وجود يذكر في الهند.

واشنطن ومنذ 2008، استطاعت اقتحام السوق الهندية بقوة، حتى صارت تشغل المركز الثاني بعد روسيا بين مصدري السلاح إلى الهند، وقفز متوسط حصتها هناك من مليار واحد إلى 15 مليار دولار.

بالوقوف على هذه الأرقام، يعرف السبب من وراء "أهمية" التقرير الهندي ويبطل العجب.

واشنطن، تجاهد لإقناع نيودلهي بالتخلي عن المشروع الروسي، واقتناء مقاتلاتها "إف-35" التي لا ترقى أصلا إلى مستوى "سو-57"، بل يصنفها فريق عريض من الخبراء في خانة المقاتلات من الجيل الرابع.

لم التشكيك في واشنطن ونواياها، فيما قد تكون نيودلهي ولغاية في نفسها، هي التي تعمّدت تسريب التقرير الذي حصلت عليه الصحيفة الأمريكية؟

فنيودلهي، اشترطت الربيع الماضي على موسكو، نقل تكنولوجيا "سو-57" إليها تحت طائلة تعليق المفاوضات والانسحاب من الصفقة، عملا بشعار "صنع في الهند" الذي طرحه الهنود للتطوير الشامل في البلاد.

وإذا ما صدق هذا التكهن، وكانت الهند فعلا وراء التقرير، فهذا يعني أنها تريد القول لموسكو عبر سطوره المدونة على صفحات "ديفينس نيوز" الأمريكية: عليك مشاطرة ما لديك من تكنولوجيا، وإلا سألجأ إلى بلد آخر للحصول منه على مقاتلة الجيل الخامس، ولاسيما بعد زيارة وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس مؤخرا إلى الهند، وإعلانه من هناك عن "استعداد بلاده لتقاسم التكنولوجيا مع نيودلهي".

بغض النظر عن الجهة التي تقف وراء التقرير، وعمّا إذا كان له وجود أصلا، فلو كانت "سو-57" سيئة، لما أثارت حولها هذه الزوبعة من الضجيج الإعلامي، وما ساومت عليها الهند وغيرها من كبار مستوردي السلاح في العالم.

المصدر: "نيزافيسيمايا غازيتا"

صفوان أبو حلا

 

 

 

 

التعليقات

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول