مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

ترامب يهاجم سكان بورتوريكو بسبب "ماريا"

هاجم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سكان بورتوريكو، قائلا إنهم "يريدون أن يفعل الآخرون كل ما يترتب عليهم"، ردا على تزايد الانتقادات لبطء أعمال الإغاثة الفدرالية عقب الإعصار "ماريا".

ترامب يهاجم سكان بورتوريكو بسبب "ماريا"
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / AFP

وأفادت تقارير، أن بلدات في الجزيرة تفتقر إلى جهاز فدرالي أو محلي لتقديم الإغاثة.

وامتدت صفوف طويلة أمام محطات الوقود في "سان خوان"، حيث نظمت شركات أمنية خاصة دوريات، فيما قال سكان المناطق الداخلية، إن "المراسلين كانوا أول الوافدين من خارج مناطقهم".

وأصر الرئيس ترامب في سلسلة تغريدات له السبت، على أن فرق أجهزة الطوارئ الفدرالية والجيش، الذي أرسل عشرات السفن وقرابة 10 آلاف جندي، يؤدون عملا "رائعا".

وأعلن البيت الأبيض، أن ترامب سيجري سلسلة اتصالات مع مسؤولين في بورتوريكو قبيل زيارته للجزيرة الثلاثاء المقبل، وسعى سيد البيت الأبيض في تغريداته، إلى الإلقاء باللوم في المشاكل المستمرة في الجزيرة على الديمقراطيين ووسائل الإعلام والمسؤولين المحليين.

وكانت رئيسة بلدية سان خوان، عاصمة الجزيرة التابعة للأراضي الأمريكية، كارمن يولين كروز ناشدت السلطات الفدرالية مرارا تكثيف الجهود في إيصال المواد الحيوية للسكان، وقالت كروز: "نحن نموت هنا، ولا يمكنني أن أتخيل كيف يمكن للأمة الأعظم في العالم أن ترتبك في التخطيط اللوجستي لجزيرة صغيرة".

وكتب ترامب مغردا: "رئيسة بلدية سان خوان، التي كانت تفيض تأييدا قبل أيام، أملى عليها الديمقراطيون بتوجيه نقد شرس لي شخصنا"... "إنهم يريدون أن يفعل الآخرون ما يترتب عليهم، في حين يجب أن يكون هذا الجهد جماعيا. هناك 10 آلاف عامل فيدرالي حاليا في الجزيرة يقومون بعمل رائع".

وانتقد البعض بشدة تغريدات سابقة لترامب، تساءل في بعضها عمن سيسدد فاتورة إعادة الأعمار، في وقت يواجه سكان الجزيرة أخطارا تهدد حياتهم.

واتهم ترامب بالتعاطي مع سكان بورتوريكو على أنهم مواطنون من الدرجة الثانية، وهم أمريكيون غير أنهم لا يملكون حق التصويت في الانتخابات الرئاسية.

من جانبه، نوه حاكم بورتوريكو ريكاردو روسيلو بجهود الوكالة الفدرالية لمواجهة الأحوال الطارئة لتوزيع الوقود في الجزيرة، وقال: "الوكالة الفدرالية لمواجهة الأحوال الطارئة تبذل جهودا مضنية"، موضحا أن عدد محطات الوقود العاملة ارتفع خلال 4 أيام من 450 إلى 714 محطة.

واعتبر روسيلو، أن "السبيل الوحيد للنجاح يكمن في تعاون الأمريكيين".

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني