مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

خبراء: الإطاحة بنظام كيم جونغ أون سيتسبب بكارثة عالمية  

نقلت صحيفة Dagens Nyheter السويدية اليومية عن بعض الخبراء تحذيرهم من أن تهديد كوريا الشمالية بإشعال حرب نووية لا يعادل في خطره عواقب سقوط نظام كيم جونغ أون، أي أقل خطورة.

خبراء: الإطاحة بنظام كيم جونغ أون سيتسبب بكارثة عالمية  
حشد جماهيري في كوريا الشمالية / KCNA KCNA / Reuters

 وأشاروا إلى أن سقوط هذا النظام سيسفر عن عواقب خطيرة جدا بالنسبة للعالم أجمع لا يمكن التنبؤ بها.

ويرى الخبراء أن تغيير النظام الحالي في بيونغ يانغ  قد  يقوض الاستقرار العالمي ويؤدي في نهاية المطاف إلى نتائج كارثية على الساحة الدولية.

 وتؤكد الصحيفة السويدية أن اختفاء نظام كيم جونغ أون سيؤدي إلى انهيار الدولة في كوريا الشمالية، وبالتالي إلى سلسلة من الأحداث التي من شأنها أن تقوض الاستقرار في آسيا وحول العالم. ولذلك تفضل العديد من القوى الفاعلة في المسرح العالمي، على ما يبدو، بقاء الأمور على حالها، لأن ذلك أفضل من المستقبل الغامض المليء بالمفاجآت.

ومن هذا المنطلق قال المندوب الصيني الدائم لدى الأمم المتحدة ليو جى يه إن بلاده "لن تسمح ابدا بالفوضى والحرب في شبه الجزيرة الكورية".

 ويوضح هذا الصريح، وفقا لرأي الصحيفة، مدى خوف بكين من التغيرات الكبيرة وغير المتوقعة في دولة مجاورة لها. وترى الصحيفة السويدية أن كوريا الجنوبية تشاطر الصين قلقها إلى حد كبير.

وتؤكد الصحيفة على أن السقوط المفاجئ للنظام الحالي في بيونغ يانغ سيدفع بالكثير من الكوريين الشماليين إلى اجتياز حدود بلادهم، وستكتظ الدول المجاورة بملايين اللاجئين منهم، وهو ما سيخلق أزمات كارثية هناك. وطبعا يشكل ملايين الجائعين الذين سيقتحمون نهر يالو الحدودي، كابوسا مفزعا بالنسبة للصين.

وكذلك إذا تمت الإطاحة بكيم جونغ أون فجأة في انقلاب داخلي، فليس هناك ما يضمن أن لا يحل محله حاكم أكثر عنفا وتهورا. 

والسيناريو المحتمل الآخر – أن تنقسم كوريا الشمالية إلى دويلات يحكمها جنرالات الجيش الشمالي، مع اندلاع حرب أهلية بينها تؤدي إلى تفاقم الهجرة والأزمات الإنسانية. ولا يجوز خلال ذلك نسيان أن بيونغ يانغ تملك حاليا عشرات الرؤوس النووية وكميات كبيرة من البلوتونيوم واليورانيوم المخصب الصالح لإنتاج السلاح النووي.

بالإضافة إلى ذلك تعتبر كوريا الشمالية ثالث دولة في العالم من حيث مخزون الأسلحة الكيميائية (بعد الولايات المتحدة وروسيا) وهي تمتلك أيضا السلاح البيولوجي وكل هذه الترسانة تشكل"أسلحة يوم القيامة" المخبأة في أماكن سرية سيكون من الصعب تحديدها للتخلص منها بعد انهيار نظام بيونغ يانغ. وهناك احتمال كبير أن يتم استخدام أسلحة الدمار الشامل هذه من قبل القوى المهزومة عند شعورها باليأس أو قد تسلمها لجماعات إرهابية في أي منطقة بالعالم.

المصدر: russian.rt.com

ادوارد سافين

 

 

 

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري