مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

زعيم المعارضة التركية: لن أرضخ لـ"تهديدات" أردوغان

تعهد زعيم المعارضة الرئيسية في تركيا كمال كيليتشدار أوغلو المضي في تكثيف الحملة "من أجل العدالة"، في تحد لـ"تهديدات" الرئيس التركي أردوغان، متهما إياه بأنه يحكم البلاد كديكتاتور.

زعيم المعارضة التركية: لن أرضخ لـ"تهديدات" أردوغان
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Murad Sezer / Reuters

وصرح كيليتشدار أوغلو، زعيم حزب الشعب الجمهوري العلماني المعارض، في مقابلة مع وكالة "فرانس برس"، أنه يعتقد أن الرئيس أردوغان يخشى حركته، ولذا يقوم الرئيس  بمهاجمته في كل خطاباته.

وكان كيليتشدار أوغلو، الذي لا يرى المحللون أنه يشكل تحديا كبيرا لأردوغان، تحدى الرئيس هذا الصيف في مسيرة استمرت نحو شهر احتجاجا على انعدام العدالة في تركيا، وخاصة عقب محاولة الإنقلاب الفاشلة في 15 تموز/يوليو 2016.

وهذا الأسبوع أطلق كيليتشدار "مؤتمر العدالة" على مدى أربعة أيام ليسلط الضوء على الانتهاكات التي ارتكبت في حملة القمع غير المسبوقة التي تلت محاولة الإنقلاب.

وقال زعيم المعارضة الرئيسية في تركيا "ليهدد أردوغان كما يشاء، نحن على حق.. سندافع عن العدالة والديمقراطية واستقلال القضاء وحرية الإعلام حتى النهاية.

وأضاف خلال فعالية احتجاجية في منطقة شنق قلعة الغربية "إنه (أردوغان) يعتبرني تهديدا.. ويلقي من وقت إلى آخر خطابات تتضمن تهديدات لي، ولكن هذه التهديدات لن تخيفنا".

وانتقد أردوغان، كيليتشدار أوغلو في خطاباته، حتى أنه لمح إلى أن كيليتشدار يمكن أن يواجه إجراءات قضائية.

إلا أن كيليتشدار قال إن ذلك يحدث لأن "أردوغان يخاف مني".

واتهم كيليتشدار أوغلو، الرئيس التركي، الذي يهيمن على السلطة منذ نحو 25 عاما كرئيس للوزراء ثم كرئيس للبلاد، بأنه يعاني من "مرض كيليتشدار أوغلو" بسبب هجماته اليومية التي تستهدفه.

جدير بالذكر أن زعيم المعارضة يأمل في أن يمتد تأثير "حركة العدالة" ليتجاوز الحزب ويساعد على تشكيل جبهة موحدة ضد أردوغان قبل انتخابات 2019.

وستكون هذا الانتخابات حاسمة بشكل خاص، فقد فاز أردوغان في نيسان/أبريل الماضي في استفتاء على توسيع صلاحياته الرئاسية، وهو ما يخشى المعارضون أن يمنح ذلك رئيس الدولة صلاحيات دكتاتورية.

وردا على سؤال عما إذا كانت حركته ستهدد الحياة المهنية للرئيس التركي، قال كيليتشدار أوغلو "أردوغان ليس له حياة مهنية.. هل للديكتاتور حياة مهنية؟ هل لمخططي الانقلابات حياة مهنية؟".

وأشار كيليتشدار أوغلو إلى أن تركيا تمر حاليا في عملية انقلاب بعد وقف نشاط البرلمان، بحسب ما جاء على لسانه.

وعقب المحاولة الإنقلابية اعتقل أكثر من 50 ألف شخص بموجب حالة الطوارئ المفروضة في تركيا منذ عام، كما خسر نحو ثلاثة أضعاف هذا العدد وظائفهم، من بينهم أساتذة وقضاة وعسكريون كبار وضباط شرطة.

وتؤكد الحكومة التركية أن الحملة تهدف بشكل أساسي إلى مواجهة تهديد الأمن القومي الذي مثلته المحاولة الإنقلابية والتي ألقيت مسؤوليتها على الداعية الإسلامي المقيم في الولايات المتحدة فتح الله غولن الذي ينفي تلك التهمة.

المصدر: أ ف ب

ياسين بوتيتي

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري