مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الفيدرالي الأمريكي يدق ناقوس الخطر: حرب إيران تهدد بانهيار سوق النفط وبتضخم عالمي مدمر

أظهر تقرير أصدره "الاحتياطي الفيدرالي" الأمريكي، استنادا إلى استطلاع لآراء المشاركين في الأسواق، أن الحرب مع إيران وصدمة أسعار وتوريد النفط باتتا أكبر تهديد لاستقرار العالم ماليا.

الفيدرالي الأمريكي يدق ناقوس الخطر: حرب إيران تهدد بانهيار سوق النفط وبتضخم عالمي مدمر
صورة تعبيرية / Globallookpress

وحذر مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في تقرير "الاستقرار المالي" من أن الحرب المستمرة مع إيران والتي ادت إلى صدمة نتجت عن ارتفاع أسعار النفط وتعطل الإمدادات أصبحتا تشكلان التهديد الأكبر للاستقرار المالي العالمي، في ظل مخاوف متزايدة من اتساع تداعيات الصراع في الشرق الأوسط.

وتقرير "الاستقرار المالي" هو تقرير رسمي صادر عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، لكن التقرير نفسه يستند جزئيا إلى استطلاع آراء مشاركين في الأسواق وخبراء ماليين.

وأظهر التقرير النصف السنوي أن 75% من المشاركين في الاستطلاع اعتبروا المخاطر الجيوسياسية الخطر الأول على الاقتصاد، فيما أشار 70% إلى أن "صدمة النفط" الناتجة عن الحرب تمثل تهديدا مباشرا للنمو والتضخم.

وأكد التقرير أن استمرار الحرب، بالتزامن مع اضطراب سلاسل التوريد ونقص السلع، قد يؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ الاقتصاد الأمريكي والعالمي، مع احتمال اضطرار البنوك المركزية إلى رفع أسعار الفائدة مجددا رغم ضعف النمو. كما أشار إلى أن أسعار النفط العالمية ارتفعت بأكثر من 50% منذ بدء الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، متجاوزة حاجز الـ100 دولار للبرميل، بينما وصلت أسعار البنزين في الولايات المتحدة إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2022، ما أعاد الضغوط التضخمية إلى الواجهة.

وفي موازاة ذلك، لفت التقرير إلى تنامي المخاوف من توسع الاستثمار في الذكاء الاصطناعي عبر الديون، إضافة إلى هشاشة قطاع الائتمان الخاص، محذرا من أن استمرار الضغوط قد يؤدي إلى تشديد شروط الإقراض واهتزاز أسواق المال العالمية.

المصدر: رويترز

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات