مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • إيران تقصف إسرائيل ردا على استهداف الضاحية
  • كأس العالم لكرة القدم
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • إيران تقصف إسرائيل ردا على استهداف الضاحية

    إيران تقصف إسرائيل ردا على استهداف الضاحية

  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فنان أمريكي يقاضي "فيفا" ويطالب بـ25 مليون دولار

    فنان أمريكي يقاضي "فيفا" ويطالب بـ25 مليون دولار

  • نائب أوروبي يطالب بحرمان دول البلطيق من حماية "الناتو" جراء استفزازاتها ضد روسيا

    نائب أوروبي يطالب بحرمان دول البلطيق من حماية "الناتو" جراء استفزازاتها ضد روسيا

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

رصد الكاتب والمحلل العسكري الإسرائيلي هليل بيتون روزن التطورات الأمنية على جبهات إسرائيل، محذرا من أن الخطر الوجودي الأكبر يأتي من مصر والداخل الإسرائيلي نفسه.

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

وكشف روزن في تقرير تلفزيوني خاص لقناة 14 الإسرائيلية عن مخاوفه مما يحدث على حدود مصر، مشدداً على ضرورة القلق من قوة مصر العسكرية المتسارعة في التضخم والتحديث والتسليح.
وحذر الكاتب العسكري الإسرائيلي أيضا من أن التهديد الوجودي الأكثر خطورة يأتي من الداخل، ودعا إلى اتخاذ خطوات حازمة في لبنان، مؤكداً أنه لا يجوز الفصل بين دولة لبنان وحزب الله، وطالب بوقف تسلل المسلحين قائلاً إن توفير سبل العيش لا يمنع الإرهاب، كما أوضح لماذا يجب أن تبقى العين مفتوحة على حدود مصر.
وقالت القناة 14 الإسرائيلية إن الكاتب العسكري هليل بيتون روزن استعرض أوضاع القتال في الجبهات المختلفة، متناولاً الأهداف والغايات في المواجهة مع إيران، وتعميق المناورة البرية ضد حزب الله في لبنان، والتعامل مع التحديات أمام حماس في غزة التي تحاول إعادة بناء قدراتها، ومنطقة الضفة الغربية المتوترة والحدود مع مصر.
وأضافت القناة العبرية أن المستوى السياسي هو من يجب أن يحدد الهدف، وعلى الجيش أن يتوقف عن كونه "مصادقاً على كل شيء" وأن يوضح ما يستطيع تنفيذه.
وأشارت إلى أنه بعد السابع من أكتوبر 2023 أصبح من الواضح ضرورة وجود "منطقة أمنية" تُدار فيها العمليات العسكرية بعيداً عن منازل السكان، لكن الدولة يجب أن تقرر ما إذا كانت ستذهب إلى أبعد الحدود باحتلال أراضٍ وتوجيه ضربة مباشرة لدولة لبنان وليس فقط لحزب الله.
ويأتي هذا التقرير في ظل تصاعد التوترات الأمنية حول إسرائيل، حيث تتركز الأنظار على الحدود الجنوبية مع مصر التي تشهد تحركات أمنية دقيقة لمنع تسلل عناصر معادية، خاصة مع استمرار العمليات العسكرية في غزة والضفة رغم الهدنة التي أعلنت عنها مصر والولايات المتحدة بداية العام الجاري في شرم الشيخ.
وتولي القيادة الإسرائيلية أهمية قصوى لملف الحدود المصرية نظراً لاتفاقية السلام التاريخية بين البلدين، لكن التحديات الأمنية في شبه جزيرة سيناء تفرض تعاوناً استخباراتياً وعسكرياً مستمراً.
وفي الوقت نفسه، تبقى الجبهة الشمالية مع لبنان مصدر قلق دائم بسبب نشاط حزب الله، فيما تسعى إسرائيل إلى تحديد استراتيجيتها المستقبلية في المواجهة مع إيران ومحور المقاومة.
المصدر: القناة 14 الإسرائيلية

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

عاجل.. غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا

قاليباف: القواعد والمصالح الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة أهداف مشروعة لنا وقواتنا يدها طليقة للرد

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو