مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

الأمم المتحدة تحذر مجددا من بوادر إبادة في إفريقيا الوسطى

حذر مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين، من بوادر إبادة تظهر في إفريقيا الوسطى، وسط اتساع نطاق أعمال العنف.

الأمم المتحدة تحذر مجددا من بوادر إبادة في إفريقيا الوسطى

وقال أوبراين في كلمة ألقاها خلال اجتماع مغلق لمجلس الأمن عرض خلاله نتائج رحلة قام بها إلى جمهورية إفريقيا الوسطى "هناك بوادر تنذر بإبادة"، داعيا إلى إرسال المزيد من العسكريين والشرطة للمشاركة في بعثة الأمم المتحدة للسلام (مينوسكا) في هذا البلد البالغ عدد سكانه 4.5 مليون نسمة.

وأشار أوبراين بحسب ما نقل عنه أحد الدبلوماسيين، إلى أن عدد النازحين في هذا البلد، وصل اليوم إلى "600 ألف، أي بزيادة 40% عن العام الماضي".

كما حذر مجلس الأمن من أعمال العنف التي تستهدف العاملين في المجال الإنساني على الأرض، ما يرغم على وقف العديد من أنشطتهم.

وأكد أوبراين مجددا بحسب الدبلوماسيين أن المنظمة الدولية لا تزال بعيدة عن تحقيق هدف جمع 497 مليون دولار لتمويل المساعدة الإنسانية لإفريقيا الوسطى هذه السنة.

وكانت تصريحات سابقة لأوبراين مطلع الشهر الجاري حول الموضوع ذاته، قد أثارت بلبلة داخل المنظمة الدولية التي لا تزال تحت وطأة الصدمة، جراء فشلها في منع وقوع الإبادة في رواندا عام 1994، إذ حض أوبراين على "التحرك الآن وعدم الحد من جهود الأمم المتحدة والصلاة من أجل ألا نندم طوال حياتنا".

وتنشر الأمم المتحدة حوالي 12500 عسكري وشرطي في إفريقيا الوسطى للمساعدة على حماية المدنيين، ودعم حكومة الرئيس فوستين أركانج تواديرا الذي انتخب العام الماضي.

وغرقت إفريقيا الوسطى في الفوضى عام 2013 بعدما أطاح متمردو سيليكا، الذين يدعون الدفاع عن الأقلية المسلمة بالرئيس السابق فرنسوا بوزيزيه، ما أدى إلى هجوم مضاد شنته مجموعات "انتي بالاكا" ذات الغالبية المسيحية.

المصدر: أ ف ب

نتاليا عبدالله 

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين