مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

جيش جنوب السودان يسيطر على قاعدة رئيسية للمعارضة

قال معارضون في جنوب السودان يوم الاثنين إن جيش جنوب السودان سيطر على باغاك، المعقل الرئيسي للمعارضة قرب الحدود الإثيوبية، مما أرغم آلاف السكان على الفرار.

جيش جنوب السودان يسيطر على قاعدة رئيسية للمعارضة
جيش جنوب السودان (صورة أرشيفية) / Charles Atiki Lomodong / AFP

ونقلت وكالة رويترز عن لام بول غابرييل المتحدث باسم المتمردين قوله، إن قواتهم تراجعت عن باغاك بعد التعرض لهجوم في الساعات الأولى من صباح يوم الأحد.

وتابع: "أدركنا أن ذلك ستكون له تبعاته على المدنيين وانسحبت قواتنا من باغاك".

وكانت حكومة جنوب السودان أعلنت في 28 يوليو أنها سيطرت على آخر بلدة قبل قاعدة المتمردين في باغاك، التي فر إليها آلاف المدنيين هربا من القتال قرب الحدود مع إثيوبيا.

ومنذ عام 2014 تتمركز عمليات المعارضة، التي يقودها نائب الرئيس السابق ريك مشار، في باغاك الواقعة في عمق أراضي قبيلة النوير إحدى الجماعات العرقية الرئيسية في جنوب السودان.

وبدأت محاولات الحكومة لاستعادتها في يوليو/تموز، مما دفع عمال الإغاثة للإجلاء عنها، وفجر إدانات غربية للهجوم باعتباره "انتهاكا واضحا" لوقف إطلاق النار الذي أعلنه الرئيس سلفا كير، وهو من قبيلة الدنكا، في مايو/أيار.

وبالرغم من الانتكاسة، اعتبر لام أن سقوط باغاك لا يعني نهاية صراع النوير ضد حكومة جنوب السودان، التي تهيمن عليها الدنكا، وقوات الأمن.

وقال: "السيطرة على المقر لا تعني نهاية الحرب"، مضيفا أن الجانبين تكبدا خسائر في الأرواح.

ورفض متحدث باسم الحكومة التعليق.

وانزلق جنوب السودان إلى الحرب الأهلية في عام 2013 بعد عامين فقط من استقلاله، عندما عزل كير نائبه ريك مشار، مما فجر الصراع الذي استمر منذ ذلك الحين على أسس عرقية.

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران