مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

العليمي يعين شائع الزنداني رئيسا للوزراء في اليمن ويكلفه بتشكيل الحكومة

أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي تعيين وزير الخارجية في حكومته شائع محسن الزنداني رئيسا لمجلس الوزراء خلفا لسالم بن بريك، الذي قدم استقالة حكومته.

العليمي يعين شائع الزنداني رئيسا للوزراء في اليمن ويكلفه بتشكيل الحكومة
Gettyimages.ru

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ" عن قرار العليمي الذي "كلف الزنداني بتشكيل الحكومة"، مع الإبقاء على الحكومة الحالية في حالة تصريف للأعمال (باستثناء التعيين والعزل) حتى تشكيل الحكومة الجديدة. ومن جهة أخرى، عين بن بريك مستشارا لرئيس مجلس القيادة للشؤون المالية والاقتصادية.

خلال لقائه بن بريك، أشاد العليمي بـ "جهود رئيس وأعضاء الحكومة في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والنقدي" رغم "الأزمة التمويلية الحادة التي فاقمتها هجمات الحوثيين على المنشآت النفطية".

يأتي هذا التغيير الحكومي فيما يشهد اليمن "تهدئة هشة" منذ أكتوبر 2022، عندما أعلنت الأمم المتحدة عدم تمديد الهدنة التي استمرت ستة أشهر بين الحكومة وجماعة "أنصار الله" (الحوثيين).

ويمر اليمن بأزمة إنسانية وسياسية عميقة نتيجة الصراع المستمر منذ أكثر من عقد بين الحكومة المعترف بها دوليا وجماعة "أنصار الله"، التي تسيطر منذ سبتمبر 2014 على معظم المناطق الوسطى والشمالية بما فيها العاصمة صنعاء. وقد تدخل تحالف عربي تقوده السعودية في مارس 2015 دعما للقوات الحكومية.

وازدادت التوترات مؤخرا بين السعودية والإمارات العربية المتحدة بسبب اليمن، ففي ديسمبر الماضي، سيطر المجلس الانتقالي الجنوبي – مجموعة انفصالية مدعومة من الإمارات – على مناطق في جنوب وشرق اليمن، وتقدم حتى مشارف الحدود السعودية، مما اعتبرته الرياض "تهديدا لأمنها القومي"، ومنذ ذلك الحين، استعاد مقاتلون مدعومون من السعودية السيطرة على معظم تلك المناطق.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"