مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصرع 7 أشخاص في فنزويلا وواشنطن تدعو أسر موظفي سفارتها لمغادرة البلاد

ارتفعت حصيلة القتلى خلال اليومين الأخيرين من الاحتجاجات المستمرة في فنزويلا إلى 7 أشخاص، بحسب مصادر إعلامية.

مصرع 7 أشخاص في فنزويلا وواشنطن تدعو أسر موظفي سفارتها لمغادرة البلاد
احتجاجات ضد الحكومة الفنزويلية في كاراكاس 27 يوليو/تموز 2017 / Ueslei Marcelino / Reuters

وكانت المعارضة الفنزويلية أعلنت في وقت سابق الإضراب العام في البلاد احتجاجا على الانتخابات إلى الجمعية التأسيسية التي دعا إليها الرئيس نيكولاس مادورو المقرر إجراؤها يوم 30 يوليو/تموز الحالي. وفرضت وزارة الداخلية الفنزويلية يوم 27 يوليو/تموز حظرا على إجراء الاحتجاجات في البلاد ابتداء من اليوم الجمعة حتى يوم الثلاثاء 1 أغسطس/آب القادم تحت طائلة السجن، إلا أن المعارضة قالت إنها ستستمر بحملتها الاحتجاجية اليوم الجمعة ردا على تصرفات السلطات.

وفي سياق متصل أمرت وزارة الخارجية الأمريكية أفراد أسر موظفي سفارة الولايات المتحدة في كاراكاس بمغادرة فنزويلا  قبل الانتخابات المذكورة.

وقالت الوزارة في بيان إنها سمحت أيضا لموظفي السفارة بالرحيل طواعية.

وفي السياق ذاته أعلنت شركة طيران دلتا الأمريكية وقف رحلاتها إلى فنزويلا ابتداء من 17 سبتمبر/أيلول المقبل.

وكانت بعض شركات الطيران، بينها شركات Avianca الكولومبية، وUnited Airlines الأمريكية، وLufthansa الألمانية، وAir Canada الكندية أعلنت في وقت سابق وقف رحلاتها إلى فنزويلا، مشيرة إلى أنها غير ربحية، ولأسباب أمنية.

يشار إلى أن الاحتجاجات في فنزويلا بدأت، في أوائل أبريل/نيسان الماضي، ضد قرار المحكمة العليا القاضي بتقييد صلاحيات الجمعية الوطنية (البرلمان) التي تشغل المعارضة أغلبية مقاعدها.

وعلى الرغم من أن السلطات ألغت قرار المحكمة، في وقت لاحق، غير أن أنصار المعارضة خرجوا إلى شوارع العاصمة كاراكاس للمطالبة بإقالة أعضاء المحكمة وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة.

ويحتج المتظاهرون أيضا على قرار الرئيس نيكولاس مادورو إنشاء جمعية تأسيسية، معتبرين ذلك محاولة لتغيير الدستور.

وبحسب المعطيات الأخيرة فإن أكثر من 100 شخص لقوا مصرعهم نتيجة الاحتجاجات المستمرة في فنزويلا منذ أكثر من ثلاثة أشهر.

المصدر: وكالات

ألكسندر توميلين

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني