مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

"واشنطن بوست": الهاكرز الروس يملكون سلاحا سيبرانيا قويا

أكدت صحيفة "واشنطن بوست" أن "الهاكرز ذوي الصلة مع روسيا يملكون سلاحا سيبرانيا قويا قادرا على قطع التيار الكهربائي عن المدن الأمريكية.

"واشنطن بوست": الهاكرز الروس يملكون سلاحا سيبرانيا قويا

وأوردت الصحيفة تخمينات لم تحظى بتأكيد السلطات الأمريكية، وتم نفيها مرارا من قبل الخبراء، كدليل على وجود علاقة بين (الهاكرز) معدي البرمجايات والكرملين.

هذا وسبق لـ"واشنطن بوست"، أن تحدثت عن قرصنة موسكو لشبكة الولايات المتحدة الكهربائية، ليتبين فيما بعد أن المعلومات لا تطابق الواقع.

و هذه المرة، ادعت الصحيفة أن لدى الهاكرز الروسي أسلحة سيبرانية جديدة قادرة على تعطيل عمل شبكات الطاقة الأمريكية، مستندة إلى دراسة قامت بها شركة "Dragos".

ووفقا لـ"Dragos"، يمكن للبرمجية الضارة التي أطلق عليها المحللون تسمية "CrashOverride" أن توقف التيار الكهربائي لفترة قد تمتد من ساعات حتى أيام، مؤكدة أن الهاكرز استخدموا فعلا هذه البرمجية لمهاجمة نظام الطاقة الأوكراني في عام 2016.

وفي نظر الشركة "Dragos"، يمكن أن يعاد استخدام هذه البرمجية الفايروسية أيضا ضد نظام الطاقة الأمريكي، بالرغم من عدم تقديم أي دليل.

وتزعم الصحيفة، أن المحللين يرون أن الهاكرز "المرتبطين بالسلطات الروسية أبدوا اهتماما بأنظمة الطاقة الأمريكية"، مؤكدين أن هؤلاء القراصنة هم أنفسهم الذين يعملون في مجموعة تدعى "Sandworm"، والتي زعم بأنها هي من اخترقت شبكة الكهرباء الأمريكية في عام 2014 والأوكرانية في العام الموالي.

وكان رئيس مؤسسة "أوكرإنيرغو" الأوكرانية، فسيفولود كوفالتشوك، قال إن الهاكرز هم السبب وراء انقطاع الكهرباء في أوكرانيا في ديسمبر 2015.

وزعم كوفالتشوك، بعد أن حدث عطل في عمل النظام التلقائي بمحطة "سيفيرنايا"، أن السبب قد يكون "التدخل الخارجي عبر شبكة تبادل المعلومات". إلا أنه لم يورد أي دليل يدعم هذه الادعاءات.

وبالرغم  من ذلك، فإن "واشنطن بوست" تلقي اللوم وبشكل قاطع عن هذه الهجمات على موسكو، وتتحدث عن تدخل الكرملين  وكأنه أمر واقع، وتبني على أساسه نتائج جديدة.

فقد نقلت الصحيفة عن رئيس قسم تحليل التجسس الإلكتروني التابع لشركة "iSight"، جون هولتكفيست، قوله "نحن نعتقد أن (مجموعة) "Sandworm" مرتبطة بطريقة أو بأخرى مع الحكومة الروسية.. لست متأكدا ما إذا كانوا متعاقدين أو أنهم من العاملين.. نعتقد أنهم على اتصال مع الأجهزة الأمنية (الروسية)".

وكانت صحيفة "واشنطن بوست"  قد زعمت في نهاية عام 2016 أن القراصنة الروس تسللوا إلى شبكة التوزيع الكهربائي بولاية فيرمونت الأمريكية، مشيرة إلى أن "كودا برمجيا" مرتبط بالمجموعة القرصنة الروسية استخدم لزعزعة استقرار الشبكة.

 لكن الصحيفة، صححت التقرير في وقت لاحق، بإضافة تعليق بشأن عدم وجود تأكيد من مسؤولين حول صحة البيانات المنشورة.

المصدر: RT

إياد قاسم

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)