مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هل ينتقل إنفانتينو من "فيفا" إلى رئاسة الأمم المتحدة؟.. البيت الأبيض يرد

    هل ينتقل إنفانتينو من "فيفا" إلى رئاسة الأمم المتحدة؟.. البيت الأبيض يرد

رحيل "لؤلؤة الموساد"

عن عمر ناهز 100 عام توفيت الجاسوسة الإسرائيلية المشهورة، شولاميت كيشك كوهين، المعروفة بلقب "لؤلؤة الموساد"، التي عملت 15 عاما في لبنان على تهريب اليهود والمعلومات السرية.

رحيل "لؤلؤة الموساد"

وفي مقال خاص نشرته ليلة الأحد على الإثنين بمناسبة رحيل كوهين، كتبت صحيفة "يديعوت أحرنوت": وداعا.. الجاسوسة الإسرائيلية رقم واحد في لبنان".

وأوضحت الصحيفة أن عميلة "الموساد" المشهورة، المعروفة أيضا باسم شولا، توفيت في القدس عن 100 عام.

وولدت شولاميت كيشك كوهين في الأرجنتين عام 1917 في عائلة يهودية هاجرت لاحقا إلى القدس، حيث درست شولا فى مدرسة إفلينا دي روتشيلد، وأنهت دراستها الثانوية في سن السادسة عشرة بسبب تميزها الدراسي ونجاحها، بحسب ما قالته هي يوما في مقابلة مصورة.

وتزوجت شولاميت، بعد تخرجها في الثانوية، من التاجر اللبناني اليهودي الثري، جوزيف كوهين، الذي كان يكبرها بعشرين عاما، وانتقلت للعيش معه في بيروت في حي وادي أبو جميل المعتبر يهوديا، لتتمكن من الانخراط في الحياة الاجتماعية في لبنان ومن إقامة علاقات مع كبار المسؤولين الحكوميين.

وذكر "مركز تراث المخابرات" عن الجاسوسة أنها، وعشية إعلان قيام دولة إسرائيل، حصلت على معلومات عن استعدادات عسكرية لبنانية وعربية للحرب ضد إسرائيل، فاتصلت شولا بمسؤولين يهود في الاستخبارات العسكرية وأعربت عن رغبتها بالانتماء إلى الجهاز، وعملت في وحدته رقم 504.

وبعد تأسيس دولة إسرائيل، انتقلت إلى العمل في جهاز "الموساد"، وقامت خلال الفترة بين العامين 1947-1961 بنقل معلومات عسكرية عن سوريا ولبنان.

وتعتبر هذه الجاسوسة شخصية محورية في أنشطة تهريب اليهود من لبنان ودول عربية أخرى إلى إسرائيل.

في العام 1961 كشفت القوى الأمنية اللبنانية النقاب عن عمل شولاميت فاعتقلتها، لتصدر المحكمة بعد ذلك حكما عليها بعقوبة الأعدام حتى الموت، لكن بعد تقديم التماس تم تغيير هذا القرار إلى السجن 7 سنوات فقط.

وبعد أن قضت معظم هذه الفترة، تم إطلاق سراحها في صفقة تبادل أسرى في نهاية حرب عام 1967، وهاجرت إلى إسرائيل برفقة عائلتها، وعاشت في القدس حتى وفاتها.

المصدر: الإعلام الإسرائيلي والعربي

رفعت سليمان

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!