مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

طوكيو وسيئول تعولان على بكين وموسكو

أعلن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي أن بلاده تتعاون بشكل وثيق مع روسيا والصين بشأن البرنامج النووي والصاروخي لكوريا الشمالية.

طوكيو وسيئول تعولان على بكين وموسكو
Reuters

وقال آبي في كلمة خلال جلسة للجنة السياسة الخارجية والدفاع في البرلمان :"مع استمرار التعاون الوثيق مع الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية والتعاون أيضا مع الصين وروسيا والدول الأخرى ذات العلاقة، ندعو كوريا الشمالية إلى التوقف عن القيام بأعمال استفزازية أخرى، وتنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي، والتخلي عن برنامجها النووي والصاروخي".

رئيس الوزراء الياباني شدد أيضا على أن "التهديدات المرتبطة بتطوير كوريا الشمالية لقدراتها النووية والصاروخية وصلت إلى مستوى جديد، وبالتالي فإن نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية يعد مهمة عاجلة يجب إنجازها".

تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن جميع الخيارات تجاه كوريا الشمالية قيد النظر، إلى جانب تنفيذ واشنطن هجوما صاروخيا ضد قاعدة جوية سورية، وأيضا إرسال قوة بحرية أمريكية ضاربة تتقدمها حاملة طائرات نووية إلى شبه الجزيرة الكورية، تثير القلق في كوريا الجنوبية واليابان.

البلدان لكونهما حليفين للولايات المتحدة ليس بمقدورهما عدم مساندة أي تدابير تتخذها واشنطن ضد كوريا الشمالية، إلا أنهما تعيان أيضا أن أراضيهما ستصبح حتما هدفا لأي عمل انتقامي من قبل بيونغ يانغ على أي ضربة يتعرض لها الشطر الكوري الشمالي.

وكان ذُكر سابقا أن اليابان طالبت الولايات المتحدة بالتشاور معها بشكل مسبق وملزم قبل بحث مسألة توجيه ضربة وقائية ضد كوريا الشمالية.

المصدر: تاس

محمد الطاهر

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

السفير الأمريكي في إسرائيل: يبدو أن إيران لم تفهم الرسالة من هجومنا على فوردو

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

فيدان يعلن نتائج المباحثات الرفيعة المستوى في دمشق

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

ضبط شبكة لتهريب الصواريخ المضادة للطائرات بين سوريا والعراق (فيديو+صور)

"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية

أشبه بالعاب الفيديو.. الجيش الأمريكي يوثق ضربة جديدة لقارب "تهريب مخدرات" (فيديو)