Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
3 مؤشرات لعملية برية أمريكية ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأردن يعلن إسقاط 8 صواريخ إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
مونديال 2026
RT STORIES
بعد التأهل للنهائي.. ميسي يكشف كواليس تحضيراته للمونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم نجوميته.. مبابي يتصدر قائمة غير مرغوبة في المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألمانيا تسحب دعمها لإنفانتينو بعد أزمة بالوغون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد لافتة "المالفيناس".. هل يواجه منتخب الأرجنتين عقوبات من فيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليوم الـ37 آخر نبضات المونديال.. نهائي تاريخي وصراع لا يقل أهمية على البرونزية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هاري كين يتحسر على ضياع حلم كأس العالم.. ويشيد بميسي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فضيحة جديدة تتكشف في معسكر السنغال بكأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مثل سيناريو مصر.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنجلترا في مونديال 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. مشادة بين ميسي وجود بيلينغهام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيناريو قد يؤثر على إسبانيا.. "فيفا" يثير جدلا قبل نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودي محمد الدعيع يصدم المصري عصام الحضري بتصريح "غريب" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة سومي.. تدمير نقطة تحكم بالطائرات المسيرة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تدعو لوقف الهجمات على المنشآت النووية بعد مقتل مهندس بزابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: الغرب شريك في جرائم كييف بتشجيعه "جنون" نظام زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوتسكي: الاتحاد الأوروبي يشعل حربا عالمية ثالثة من خلال تزويد أوكرانيا بالأسلحة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دول الاتحاد الأوروبي تختلف حول الحزمة الـ21 من العقوبات ضد روسيا ولكل أسبابها
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)
RT STORIES
اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
"كان جحيما حقيقيا".. CNN توثق مأساة "نصف إنسان"
بخطوات بطيئة ووجه أنهكه الجوع والتعذيب، عاد الصحفي الفلسطيني علي السمودي إلى منزله في مدينة جنين بعد عام كامل قضاه داخل السجون الإسرائيلية، دون توجيه أي تهمة رسمية له.
هذه قصة إنسانية مؤلمة نقلتها شبكة CNN وكشفت من خلالها جانبا قاسيا من معاناة الأسرى والصحفيين الفلسطينيين.
السمودي، البالغ من العمر 59 عاما، بدا مختلفا تماما عما عرفه زملاؤه خلال سنوات عمله الطويلة مع وسائل إعلام دولية، بينهم مراسلو CNN أنفسهم الذين قالوا إنهم بالكاد تمكنوا من التعرف عليه بعد خروجه من المعتقل، بسبب التدهور الحاد في حالته الصحية وخسارته نحو 60 كيلوغراما من وزنه خلال عام واحد.
وقال السمودي للشبكة الأمريكية: "كان جحيما حقيقيا.. السجن اليوم جحيم بكل معنى الكلمة"، مضيفا أن كل ما تعرض له الأسرى كان "عقابا وانتقاما".
ووفقا للتقرير، احتجز السمودي بموجب "الاعتقال الإداري"، الذي يسمح للجيش الإسرائيلي بسجن الفلسطينيين دون محاكمة لفترات قابلة للتجديد إلى ما لا نهاية، وهو الإجراء الذي طال عشرات الصحفيين الفلسطينيين منذ أكتوبر 2023.
وأشار التقرير إلى أن إسرائيل أصبحت ثالث أكبر دولة في العالم سجنا للصحفيين خلال عام 2025، بعد الصين وميانمار، بحسب لجنة حماية الصحفيين، فيما لا يزال 33 صحفيا فلسطينيا داخل السجون الإسرائيلية.
ويعرف السمودي بأنه كان إلى جانب الصحفية الفلسطينية الأمريكية شيرين أبو عاقلة لحظة استشهادها برصاص الجيش الإسرائيلي عام 2022، حيث أصيب هو أيضا في كتفه خلال الحادثة نفسها.
وروى السمودي تفاصيل صادمة عن ظروف احتجازه، مؤكدا أن الطعام كان بالكاد يبقي الأسرى على قيد الحياة. وقال إن وجبة الإفطار كانت تقتصر على "ملعقة لبنة وربع ملعقة مربى"، بينما لا تتجاوز وجبة الغداء "أربع ملاعق أرز مع قطعتين صغيرتين من الخضار"، أما العشاء الذي وصفه بـ"الوجبة الفاخرة" فكان عبارة عن "ملعقتي حمص وملعقة طحينية وبيضة".
كما تحدث عن منع الكتب والأقلام والورق داخل السجن، وعن تعرض الأسرى للضرب والإهانة بشكل متكرر أثناء نقلهم إلى العيادات أو جلسات المحاكم.
وفي واحدة من أكثر الشهادات إيلاما، كشف السمودي أن أحد زملائه في الزنزانة، وهو الشاب لؤي تركمان من جنين، توفي أمام أعين الأسرى بعدما رفضت إدارة السجن نقله إلى العيادة رغم تدهور حالته الصحية.
وقال السمودي بصوت متأثر: "لم يفعل شيئا.. لماذا؟ ألسنا بشرا؟".
وأضاف أن المحققين الإسرائيليين لم يناقشوا معه خلال التحقيق أي اتهامات تتعلق بتمويل فصائل فلسطينية كما زعم الجيش الإسرائيلي، بل ركزوا على عمله الصحفي وتغطيته الميدانية، معتبرا أن اعتقاله يأتي ضمن "الحرب الإسرائيلية على الإعلام الفلسطيني".
وقال: "يريدون إسكات صوتي وكسر قلمي ومنعي من ممارسة حقي في العمل الصحفي".
ورغم خوفه من احتمال إعادة اعتقاله، أكد السمودي أنه سيعود إلى عمله الصحفي، مضيفا: "الصحافة جزء من حياتي.. إنها رسالتي في هذه الحياة".
وفي الوقت الذي خرج فيه علي السمودي من السجن بجسد منهك وملامح أنهكها الجوع والتعذيب، بقيت شهادته تختصر وجها آخر للحرب الدائرة ضد الفلسطينيين؛ حرب لا تستهدف الأرض فقط، بل الإنسان أيضا، وصوته وذاكرته وكاميرته. وبينما يحاول الصحفي الفلسطيني استعادة حياته بعد عام من الاعتقال دون محاكمة، تبقى صورته وهو يغادر السجن "نصف إنسان" شاهدا قاسيا على ما تصفه منظمات حقوقية بأنه واقع متفاقم يعيشه الأسرى الفلسطينيون خلف القضبان الإسرائيلية.
المصدر: CNN
إقرأ المزيد
اجتماع ملادينوف ونتنياهو "لم يكن ناجحا" ووسطاء يتحركون لإدخال "لجنة إدارة غزة" قبل عيد الأضحى
كشف مصدر مصري مطلع لصحيفة "الشرق الأوسط"، أن اجتماع الممثل الأعلى لمجلس السلام في غزة، نيكولاي ملادينوف، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مؤخرا "لم يكن ناجحا".
مشهد صادم.. مستوطنون إسرائيليون ينتهكون حرمة الموتى ويجبرون فلسطينيين على نقل جثة من قبرها (فيديو)
أجبر مستوطنون إسرائيليون أهالي قرية العصاعصة جنوب جنين على إخراج جثمان مواطن دُفن يوم الجمعة من قبره القريب من محيط مستوطنة "ترسلة".
التعليقات